您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  最新文件 > 正文

杭州市安全生产监督管理局转发关于做好当前高温天气防范应对工作的通知

杭安监管办〔2018〕70号

2018-08-01     字体:
分享到:

各区、县(市)安全监管局,杭州经济技术开发区安全监管局,大江东产业集聚区市场与安全监管局:
    现将《浙江省安全生产监督管理局转发省政府办公厅关于做好当前高温天气防范应对工作的紧急通知》(浙安监管协调〔2018〕71号)转发给你们,结合《转发国务院安委办 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(杭安委办〔2018〕39号)、《杭州市人民政府办公厅关于深入开展全市安全隐患排查治理工作的紧急通知》提出如下要求,请一并抓好落实。
    一、严格落实高温期间安全生产工作责任
    高温天气期间历来是生产安全事故易发时段,各地要高度重视,针对夏季高温天气安全生产的特点,紧紧围绕创建国家安全发展示范城市、防范遏制重特大事故的要求,强化安全责任和措施落实。对重点地区、重点领域和重点单位采取“四不两直”方式持续开展明查暗访,有针对性地增加执法检查频次和处罚力度,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查落实安全防控措施,着力减少和控制各类生产安全事故的发生,确保人民生命财产安全。
    二、加大重点行业领域安全监管力度
    要突出危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、“三场所三企业”等高风险行业领域,进一步强化安全监管措施,深入排查治理安全隐患,有效防范各类事故。要强化危险化学品、烟花爆竹及重大危险源企业的安全检查和生产监控,有针对性落实防水、防潮、降温措施,严防泄漏、爆炸等事故发生。要督促矿山、尾矿库、排土场等企业落实雨季“三防”措施,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。要强化对工贸行业“三场所三企业”的隐患排查整治,重点深化涉爆粉尘“十大重点隐患”、液氨制冷“两个重大隐患”和有限空间“两个重大隐患”专项整治,督促指导企业排查和辨识本单位风险和事故隐患,确保消除重大事故隐患。
    三、强化职业安全健康监管措施
   要结合安监、人社、总工会《关于开展夏季防暑降温工作督查的通知》(杭安监管安健〔2018〕68号)要求,切实加大对用人单位落实防暑降温主体责任的监督检查力度。督促企业严格执行高温条件下室外露天作业规定,合理安排调整员工高温天气工作时间,落实高温作业防暑降温劳动保护,制定高温中暑应急预案并组织演练。督促企业加大高温天气职业病防范投入,积极改善作业场所隔热、降温、通风条件,强化对通风、降温、除尘、排毒等防护设施设备的检查维护,确保正常运行。加强防暑降温知识、安全常识、职业卫生知识的宣传教育,提高劳动者的自我保护意识和能力。
    四、加强预警预报和应急值守
    各地要严格落实应急值守制度,完善事故应急救援预案,准备充足的救援物资和抢险装备。要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险逃生技能。要及时发布预警信息和风险提示,有效防范高温和台风暴雨、局地强对流天气等自然灾害引发生产安全事故,确保一旦发生事故能迅速响应、及时处置、有效救援,最大限度降低事故造成的人员伤亡和财产损失。

附件:浙江省安全生产监督管理局转发省政府办公厅关于做好当前高温天气防范应对工作的紧急通知

杭州市安全生产监督管理局
2018年8月1日

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号