您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  最新文件 > 正文

市安全监管局2018年政务公开工作实施方案

杭安监管办〔2018〕58号

2018-06-27     字体:
分享到:

    根据《杭州市人民政府办公厅关于印发2018年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2018〕84号)精神,为进一步做好政务公开工作,结合我局工作实际,制定2018年政务公开工作实施方案。
    一、总体要求
    全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院、省、市要求,以打造“最具安全感”城市、创建国家安全发展示范城市为目标,促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,坚持需求导向、问题导向、效果导向,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下称“五公开”),不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,全面提高我市安全保障水平,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,助力建设人民满意的服务型政府。
    二、工作任务
    (一)着力落实“五公开”工作机制。坚持以公开为常态、不公开为例外。围绕市政府政务公开重点工作,全面推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,制定完善主动公开基本目录,有序拓展“五公开”范围(责任处室:办公室,各处室、直属单位)。
    (二)推进执法监管信息公开。进一步推进适用一般程序作出的政处罚案件信息公开工作,在浙江政务服务网行政处罚结果信息专栏和市政府信息公开统一管理平台安全生产行政执法专栏,以保障商业秘密和个人隐私为前提,向社会公开行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等(责任处室:法规处,监察支队、规划科技处、办公室)。
    (三)强化生产安全事故信息公开。在市政府信息公开统一管理平台及时公开事故快报,每月公开全市安全生产事故情况通报,全面公开由市安全监管局牵头调查的安全生产事故调查报告(责任处室:应急管理处、事故调查相关处室、办公室)。定期主动公布生产安全责任事故企业和安全生产行政处罚企业名单(责任处室:法规处)。
    (四)推进“最多跑一次”工作清单公开。按照“最多跑一次”的理念和目标,做好部门权责清单公开工作,精简规范权责清单项目,建立健全办事指南和事项标准化动态调整机制,确保与实际办理情况相一致,方便公众获取和监督。完善公共服务事项目录,进一步梳理服务事项内容,明确各服务事项的受理条件、办理材料、办理流程、实施依据、收费情况及常见问题解答等,通过浙江政务服务网进行公开,方便企业和群众办事(责任处室:法规处、行政审批处)。
    (五)推进预决算公开。深入推进预决算公开,在市政府信息公开统一管理平台设立预决算公开专栏,做好部门预决算公开工作(责任处室:办公室)。
    (六)加强政务公开平台建设。在做好市政府信息公开统一管理平台的信息发布和维护基础上,建好用好管好“杭州安监”政务微博和微信公众号,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,方便群众获取信息。(责任处室:办公室、规划科技处,各处室、直属单位)。
    (七)健全政策发布、解读、回应等工作机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实行政性规范文件与解读方案、材料同步组织、同步审查,并及时在市政府信息公开统一管理平台公布(责任处室:法规处、办公室、各相关处室、直属单位)。遇有重大突发事件时,及时借助媒体、网站、公众号等渠道主动发声,发布准确权威信息,回应关切,消除不良影响(责任处室:办公室,有关处室、直属单位按职责分工负责)。对市委、市政府部署的重点工作加大公开力度(责任处室:办公室、各相关处室)。做好2018年由市安全监管局主办的人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上公开答复全文,接受群众监督(责任处室:相关承办处室、办公室)。
    (八)进一步规范依申请公开工作。规范信息公开申请程序,畅通受理渠道,明确工作标准,提高答复效率,更好地满足公众的知情权。加强与申请人的沟通,加强与相关部门协调,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,推动依申请公开制度良性运转。落实政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的各项工作,引导公众正确行使申请权和救济权(责任处室:办公室、法规处,各相关处室、直属单位)。
    三、有关要求
    (一)强化组织领导。局主要负责人要专题研究部署推进政务公开工作。确定分管负责同志,列入工作分工,并对外公布。强化机构和队伍建设,加强人员配备,明确岗位职责,将政务公开工作纳入局机关处室考核体系,确保政府信息公开工作扎实、严谨、规范、有序推进。
    (二)加强平台建设。进一步加强公开主阵地建设,增强信息发布时效性和检索便利性,切实体现政府网站信息发布的全面性、权威性和及时性。发挥局政务微信、微博新媒体平台的特色优势,建立互动、方便、及时的信息发布机制,主动回应社会关切。
    (三)严格规范运作。规范公开程序,严格落实保密制度,加强政务公开工作特别是依申请公开告知的合法性审查,提高公开工作专业化、法制化水平。采取日常督查和专项督查相结合的方式,确保各项措施落实到位。

杭州市安全生产监督管理局
2018年6月27日

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号