您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  最新文件 > 正文

关于在全市范围内推广余杭区落实生产经营企业安全生产主体责任做法的通知

杭安监管二〔2018〕42号

2018-05-16     字体:
分享到:

各区、县(市)安全监管局,杭州经济技术开发区安全监管局,大江东产业集聚区市场与安全监管局:
    为落实企业全员安全生产责任制,进一步提升企业的安全生产水平,余杭区人民政府办公室下发了《关于印发〈落实生产经营企业安全生产主体责任三年行动工作方案〉的通知》(余政办〔2017〕48号),从2017年起至2019年底,在全区开展为期三年的“落实生产经营企业安全生产主体责任三年行动”活动,按照“一年重点启动、二年全线展开、三年全面提升”的思路,2017年全区共有2237家重点企业参与行动,各企业对照“一必须五到位”要求和本行业领域的安全生产责任清单,开展自查自纠工作,并将责任清单在企业显要位置向全体职工公示,接受广大职工和有关部门的监督。通过一年的行动,企业主体责任进一步落实,安全生产基础工作不断完善。
    为推进全市企业主体责任落实,现将余杭区人民政府办公室《关于印发〈落实生产经营企业安全生产主体责任三年行动工作方案〉的通知》印发给你们,请各区、县(市)借鉴余杭区的做法,结合本地实际,制定方案,抓好落实。
    一、制定方案,明确目标
    各地要根据本辖区企业现状,借鉴余杭区的做法,结合市安委办《转发〈浙江省安全生产委员会办公室关于进一步落实企业全员安全生产责任制的指导意见〉的通知》(杭安委办〔2017〕56号)文件精神,制定本地区落实企业安全生产主体责任的工作方案和目标,深化落实企业安全生产主体责任,细化企业全体职工的安全生产责任制,做到具体明确、可操作。
    二、精心试点,稳步推进
    各地可通过选取部分乡镇、企业进行试点,探索适合本地特点的企业安全生产主体责任落实方案和措施,由点到面、稳步推进。通过不断努力,加快推进企业主体责任和全员安全生产责任制的落实。
   三、落实责任,加强考核
    各地要把落实企业安全生产主体责任工作落实到部门和乡镇,并作为年度安全生产目标责任制考核重要内容,定期检查通报,确保工作有效推进。
各地制定的方案请于2018年6月30日前上报市安全监管局监管二处,工作中有好的经验和做法请及时上报。联系人:黄柏根,联系电话:85259645。

附件:杭州市余杭区人民政府办公室关于印发《落实生产经营企业安全生产主体责任三年行动工作方案》的通知

杭州市安全生产监督管理局
2018年5月16日

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号