您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  最新文件 > 正文

关于印发《2018年杭州市安全生产宣传工作要点》的通知

杭安监管办〔2018〕31号

2018-04-11     字体:
分享到:

各区、县(市)安全监管局,杭州经济技术开发区安全监管局,大江东产业集聚区市场与安全监管局:
    现将《2018年杭州市安全生产宣传工作要点》印发给你们,请结合本地实际,推动安全生产宣传各项工作落实。


杭州市安全生产监督管理局
2018年4月11日


2018年杭州市安全生产宣传工作要点


    2018年,全市安全生产宣传工作坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入推进安全生产领域改革发展为主线,以打造最具安全感城市为目标,围绕国家安全发展示范城市创建工作,融合线上线下,丰富活动形式,大力开展安全生产宣传教育,进一步强化红线意识,提高全民安全意识和安全素质,推动全市安全生产形势持续稳定好转。
    一、大力宣传安全生产领域改革发展
    深入宣传党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,党中央、国务院、浙江省委省政府、杭州市委市政府关于加强安全生产的重要决策部署,广泛宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》精神,弘扬生命至上、安全第一的思想,为打造最具安全感城市营造浓厚舆论氛围。充分运用各类宣传载体,发挥主流媒体和“两微一端”的阵地作用,形成安全宣传矩阵,通过新闻发布、专家访谈、开辟专栏、评论摘登、视频播放等多种形式,加大安全生产领域改革发展推进落实及安全发展示范城市创建情况宣传力度,扩大传播效果。
    二、积极打造城市安全宣教平台
    重点突出宣传建设施工、地铁建设运营、交通运输、消防、危化矿山、特种设备、城市运行、商贸旅游等重点领域综合治理行动。推进建设集城市减灾防灾、建筑消防安全、道路交通安全、职业安全与健康等实景体验与避险实操为一体的多功能基地。通过公益宣教、科学普及、体验互动、寓教于乐等形式,增强全体市民安全意识,提升安全理念,掌握避险技能,为城市安全长期持续稳定提供有力保障。
    三、广泛开展安全生产宣传教育“七进”活动
    按照国家八部委《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》的要求,全面推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所“七进”活动,组织实施好《杭州市安全生产宣传教育“七进”活动方案》《杭州市安全生产委员会办公室关于印发<杭州市落实安全生产宣传教育“七进”活动基本规范方案>的通知》要求,将“七进”活动列入年度宣传工作重点清单,广泛开展形式多样、富有实效的安全生产宣传教育活动,不断提高对基层单位和社会公众的覆盖面。在全市范围内分类型打造一批较为成熟的安全生产宣传教育“七进”活动示范点。
    四、扎实开展安全生产各类主题活动
    按照国家、省、市有关部署,扎实开展“安全生产月”“安全生产万里行”“安全生产法宣传周”“职业病防治法宣传周”活动,协同开展好“安康杯”竞赛、“青年安全示范岗”创建、“平安宣传月”等活动。
    一是开展安全生产月宣传咨询日活动。按照国家统一部署,以安全生产月主题为引领,在6月份开展内容丰富、形式新颖、群众广泛参与的宣传咨询活动,扩大安全生产宣传覆盖面,提升影响力。二是开展安全生产专题行。结合全国“安全生产万里行”活动,组织媒体记者在全市范围内开展安全生产改革发展、社会化服务、综合治理三年行动专题行活动,发掘典型、宣传先进、曝光落后。三是开展“坚持安全发展”主题宣讲活动,各级负有安全监管职责部门负责人深入重点行业领域企业开展访谈活动。四是开展“城市安全发展”大家谈活动。凝聚各方对城市安全发展的共识,积极建言献策、全民动员参与,营造争创国家安全发展示范城市的浓厚氛围。五是征集安全宣传精品。面向全社会公开征集安全生产公益广告创意、摄影作品以及各类安全文化精品成果。
    五、深化安全文化建设示范企业评选活动
   深化安全文化示范企业创建工作,积极总结凝练不同行业企业安全文化创建模式,推动企业加强安全文化建设。通过安全文化建设示范企业评选,在杭州市各行业培育、树立和宣传一批各具特色的企业安全文化建设先进典型,深入企业挖掘落实安全生产主题责任方面的好经验好做法,宣传报道一批示范企业的先进安全管理模式,促进企业安全生产管理规范化、制度化和科学化,推动企业安全生产主体责任落实到位。
    六、持续开展安全生产警示宣传。加强安全生产监督执法宣传,曝光安全生产事故隐患、违法行为和处罚结果,引导广大群众广泛参与安全生产监督,加大对安全生产举报案件和行政处罚典型案例的宣传力度,营造全社会对事故隐患和非法违法行为零容忍的氛围。鼓励各地结合行业特点和典型事故案例,融合教育警示性、宣传艺术性、认知趋同性选取创作主题,拍摄制作安全事故警示教育宣传片。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号