您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  最新文件 > 正文

市安委办关于印发杭州市危险化学品安全监管联席会议制度的通知

杭安委办〔2018〕17号

2018-03-30     字体:
分享到:

市级有关部门(单位):
    为贯彻落实《危险化学品安全管理条例》(国务院591号令)精神,充分发挥市安委会危化品矿山专委会协调作用,切实做好危险化学品安全监管工作,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》要求,市安委会办公室制定了《杭州市危险化学品安全监管联席会议制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


杭州市安全生产委员会办公室
2018年3月30日

杭州市危险化学品安全监管联席会议制度

    为认真贯彻落实《危险化学品安全管理条例》(国务院591号令),根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品管理工作职责的通知》(浙政办发〔2012〕213号)和《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(杭政办函〔2017〕22号)文件精神,在市安委会“1+X”框架下,切实加强危险化学品安全生产工作的组织领导和各职能部门之间的联系与协作,提高安全监管工作效率, 努力构建“政府统一领导、部门依法监管”的危险化学品安全监管格局,现制定《杭州市危险化学品安全监管联席会议制度》(以下简称联席会议)。
    一、主要职能
    (一)在市政府领导下,掌握全市危险化学品安全生产情况,分析危险化学品安全生产形势,推动危险化学品安全综合治理,研究、指导危险化学品安全监管工作,提出有关政策建议;
    (二)督促相关部门落实《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》等法律法规和国家、省、市关于危险化学品安全生产的方针、政策;
   (三)审议各有关部门提出的加强危险化学品安全监管的建议、意见,协调解决危险化学品安全监管工作的重大问题;
    (四)组织开展全市危险化学品行业联合执法、专项整治和督查工作,按照相关规定参与危险化学品应急救援和事故的调查及处理工作;
    (五)承办市政府部署的相关工作。
二、成员单位
联席会议由市安全监管局、市编办、市发改委、市财政局、市经信委、市城管委、市公安局、市公安消防局、市公安交警局、市人力社保局、市建委、市规划局、市交通运输局、市道路运输管理局、市卫计委、市市场监管局、市质监局、市环保局、市科委、市农业局、市教育局、市商务委、市总工会、市邮政管理局、市出入境检验检疫局、市国资委、市气象局等部门组成。市安委办主任、市安全监管局局长郑洪彪担任联席会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(具体名单附后)。
联席会议下设办公室,办公室设在市安全监管局,承担联席会议的日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室的负责同志担任,联络员变动时,成员单位应及时上报联席会议办公室。
三、工作规则
(一)联席会议原则上每年召开一次例会。根据市领导同志指示、成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议;
(二)联席会议办公室可适时召开联络员会议,研究讨论需提交联席会议的议题和事项,部署落实联席会议确定的具体工作任务和议定事项,组织开展联合行动和督导工作。联席会议成员单位需要通过联席会议研究解决的危险化学品有关议题,应与联席会议办公室协商后,提交联席会议讨论;
(三)联席会议以市安全生产委员会办公室文件印发各成员单位落实执行,并报送市政府。联席会议组成单位应当根据各自的工作职责,认真执行联席会议决议,执行决议的情况应当在下次联席会议上报告。对难以协调一致的问题,由联席会议牵头单位报市政府决定。
四、工作要求
(一)要按照职责分工,主动研究涉及危险化学品安全监管的有关问题,及时向联席会议办公室提出会议议题;
(二)要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理危险化学品安全监管工作中需要协调解决的问题;
(三)要相互支持,相互配合,互通信息,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。各成员单位至少每半年向联席会议办公室书面报送一份本部门危险化学品监管工作情况及动态信息。


杭州市危险化学品安全生产监管联席会议成员名单

召集人:郑洪彪 市安全监管局局长
成 员:倪东晓 市编办副主任
马 骏 市发展改革委党委委员
谢 永 市财政局副书记、副局长
杨荣欣 市经信委巡视员
章 明 市人力社保局副局长
裘新谷 市城乡建委副主任
楼斌文 市城管委副主任
徐柏林 市公安局副局长
吕 锋 市公安消防局副局长
俞小平 市交通警察局副局长
章建明 市规划局副局长
姚升良 市交通运输局巡视员
沈利民 市道路运输管理局副局长
方健国 市卫计委副书记
冯世联 市市场监管局副局长
卢建祥 市质监局副局长
曹建松 市环保局党组成员、巡视员
毛国峰 市科委副主任
陈品南 市农业局副局长
熊群峰 市教育局工委委员、巡视员
郑永标 市商务委副主任
翁正营 市总工会副书记、副主席
陈国林 市邮政管理局副局长
陈 景 市出入境检验检疫局副局长
许宏球 市国资委副主任
杨育强 市气象局副局长

    联席会议办公室设在市安全监管局,袁飞总工程师兼任办公室主任。

  附件:杭州市危险化学品安全管理工作职责

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号