您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  最新文件 > 正文

关于增设杭州市安全生产委员会燃气专委会的通知

杭安委〔2018〕4号

2018-03-30     字体:
分享到:

各区、县(市)人民政府,市级有关部门(单位):
    为完善我市安全生产组织领导体系,进一步强化燃气领域安全监管,经报市领导同意,市安全生产委员会在“1+X”责任体系中增设燃气专委会,现将有关情况通知如下:
    一、组成人员
    主  任: 缪承潮 市政府副市长
    副主任:王 震  市政府副秘书长
            李 磊  市城管委主任
            江成器 市综治办主任
            江小军 市发改委党委委员、稽察特派员
     成 员:楼斌文  市城管委副主任
            徐柏林 市公安局副局长
            祝 军 市规划局副局长
            裘新谷   市建委副主任
            姚升良 市交通运输局党委委员、巡视员
            郑永标 市商务委副主任
            古 涛    市市场监管局副局长
            卢建祥   市质监局副局长
            许云龙   市住保房管局副局长
            吕 锋 市公安消防局副局长
            吴晓甦 市城投集团副总经理
            赵 毅 市地铁集团副总经理
    专委会下设办公室(设在市城管委),具体负责专委会的日常工作,办公室主任由市城管委主任李磊兼任,副主任由市城管委副主任楼斌文兼任。
    二、各成员单位职责
    市城市管理委员会(市城管执法局)负责制定燃气行业发展的相关政策并组织实施;负责会同相关部门编制并实施燃气相关规划;负责城镇燃气的行业管理,依法查处无证经营、不按规定经营燃气及危害燃气设施安全等违法行为;参与燃气相关建设项目的规划定点、方案设计审查、竣工验收、场站标准规范制定等工作。
    市发改委负责编制能源发展规划,做好管道燃气的应急保障和调度协调工作。
    市公安消防局负责依法加强对燃气经营场站、使用燃气的经营性场所以及燃气储存场所等的消防安全检查,监督落实消防安全制度。
    市质监局负责瓶装燃气充装、检验单位的安全监察工作,依法查处充装单位违规充装行为,负责瓶装燃气充装单位的气瓶注册登记和定期检验的安全监察工作,以及特种设备的安全监察工作。
    市交通运输局负责瓶装燃气道路、水路运输环节的管控工作,查处、打击非法运输瓶装燃气行为。
    市市场监管局负责监督查处瓶装燃气市场不正当经营行为,查处销售国家淘汰或明令禁止的燃气燃烧器具行为。
    市公安局负责对涉嫌违法犯罪的瓶装燃气生产、经营、储存行为开展打击查处,指导燃气场站做好内部治安保卫和反恐防范工作。
    市商务委负责组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患。对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。
    市规划局会同燃气主管部门编制城市燃气专项规划,在燃气专项规划中明确燃气场站及设施布点;负责燃气场站及设施项目的规划审批工作。
    市住保房管局负责督促物业服务企业协同燃气企业做好物管小区内燃气设施的保护工作,协同做好物管小区户内燃气安全的检查工作。
    市建委负责督促建设单位在燃气设施的安全保护范围内,落实施工项目的燃气设施安全保护措施。
    市城投集团负责监督下属燃气企业落实安全生产企业主体责任,督促做好燃气经营、安全管理、设施保护和应急保障工作。
    市地铁集团负责督促各地铁施工、监理、设计、勘察单位在地铁施工红线范围内,做好对燃气设施的安全保护工作和应急保障工作。
    三、主要工作内容
    (一)每半年至少召开一次专委会会议,必要时召开有关成员单位和有关部门参加的专题会议,研究部署、督促指导安全生产工作,协调处理安全生产重大问题,形成处置意见并落实整改。
    (二)每季度开展一次联合检查工作,重点对燃气管道非法占压、在燃气设施保护范围内违章施工、非法充装、非法运输(包括外来输入性气源)和非法销售、储存瓶装液化气、燃气场站及使用端安全隐患进行检查、查处。研究、指导城镇燃气安全管理工作中出现的新情况、新问题。
    (三)研究制定燃气安全事故应急预案,建立健全燃气安全事故应急救援体系,定期组织安全演练。建立燃气安全事故报送和总结分析机制,制定并落实安全防范措施。
    (四)建立完善的燃气安全运行信息管理系统,畅通部门间信息对接渠道,完善燃气监管协调互动机制。探索推广“四新”运用,推进燃气行业安全平稳运行。
    (五)督促指导燃气规划的落实,满足市民用气需求。指导各城区政府将燃气安全管理纳入到“四个平台”建设和“全科网格”管理,强化属地安全监管,对各类燃气违法违规行为和安全隐患做到早发现,早治理。
    (六)每年至少组织一次大型燃气安全宣传活动,加强燃气安全宣传,普及燃气法律、法规和安全知识,提高全民的燃气安全意识。
    四、工作要求
    (一)高度重视。燃气安全管理对于改善民生,保证人民群众生命财产安全,维护社会稳定,有着极其重要的意义。各成员单位要提高认识,高度重视,要切实加强对燃气安全管理工作的组织领导,确保燃气安全管理各项工作常态化、制度化、规范化。
   (二)落实责任。各成员单位要按照职责分工,有序推进各项工作。要明确目标任务,建立责任体系,要将燃气安全工作与业务工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核,要加强部门联动、区域统筹,深入开展治理工作,对违法违规行为始终保持高压打击态势。
    (三)强化保障。各成员单位要保障好工作经费,配备相应人员,确保燃气安全管理工作顺利开展。要加强燃气行业发展和供应的规划保障,健全燃气安全管理工作的机制保障。要多形式多途径开展广泛宣传,普及安全用气知识,提升全民安全用气意识。

杭州市安全生产委员会
2018年3月30日

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号