您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  最新文件 > 正文

关于印发《杭州市2018年职业健康监管工作要点》的通知

杭安监管安健〔2018〕30号

2018-03-30     字体:
分享到:

各区、县(市)安全监管局,杭州经济技术开发区安全监管局、大江东产业集聚区市场与安全监管局:
    现将《杭州市2018年职业健康监管工作要点》印发给你们,请你们结合实际,紧紧围绕安全发展示范城市创建等安全生产重点工作任务,认真组织实施。

杭州市安全生产监督管理局
2018年3月30日

杭州市2018年职业健康监管工作要点

    以党的十九大和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》精神为指导,紧紧围绕打造最安全城市与安全发展示范城市创建等中心工作任务,以职业病危害风险管控与隐患治理为抓手,以专项整治及示范企业建设为重点,深入开展安全生产(职业健康)执法年活动。推动企业主体责任、部门监管责任的落实,促进企业安全健康发展。
    一、加强职业病危害风险管控
    1.实施职业病危害风险分级分类监管。根据国家安全监管总局《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》(安监总安健〔2012〕73号)和用人单位发生职业病、职业健康管理等方面的情况,对辖区内年存在职业病危害的用人单位按照“严重、较重、一般”进行分类,制定风险管控与分级分类监管办法。
    2.加强对重点部位的风险管控。对存在《高毒物品目录》所列54种高毒物品的重点部位,要加强重点督查。做好底数清,情况明。
    3.加强重点时段的风险管控。每年的6-9月是职业性中暑的多发、高发季节,各地要督促企业认真贯彻落实《防暑降温措施管理办法》,联合人社、工会等部门对涉及建筑施工等高温露天作业行业和轻工、机械等存在高温作业的行业企业进行督查,督促企业落实主体责任,最大限度地减少高温天气作业对劳动者造成的职业伤害。
    二、深入开展尘毒职业病危害治理
   1.深入开展汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理和电焊烟尘职业病危害专项整治。要按照《关于在汽车制造和铅蓄电池生产行业开展尘毒危害专项治理工作的通知》(杭安监管安健〔2017〕31号)和《关于加强电焊烟尘职业病危害专项整治促进产业转型升级保护劳动者职业健康权益的实施方案》(杭安监管安健〔2016〕96号)提出的时间、进度、目标要求,切实抓好落实。并巩固前两年陶瓷生产耐火材料制造金属冶炼和船舶修造企业职业病危害专项治理成果。
    2.加强2017年对发生职业病企业的职业病危害隐患治理。2017年全市共报告尘肺病58例,其它职业病40例。各地要组织专家和职业卫生技术服务机构对这些企业进行会诊,找准发病原因与隐患,一企一策,制定切实可行的隐患治理方案,并督促整改落实。
    三、开展尘毒危害治理示范企业创建工作
    《国家职业病防治规划》《中共浙江省委浙江省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》(浙委发〔2017〕35号)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于印发健康浙江2030年行动纲要》(浙委发〔2016〕36号)都把推进职业健康示范企业建设作为今后一段时间的目标任务,且此项工作任务纳入了到健康浙江、健康杭州考核指标体系中。同时尘毒危害治理示范企业创建工作也是市委打造最安全城市与安全发展示范城市创建工作的题中之议。各地要按照《关于开展尘毒危害治理示范企业创建工作的通知》(杭安监管安健〔2016〕67号)要求,结合专项整治目标任务与本地产业结构特点,在重点行业领域选择一批治理经验可复制、可推广的企业,开展尘毒危害治理示范企业创建,一点带面,提高企业尘毒危害治理水平,推动重点行业领域尘毒危害治理工作。各地至少培育2家以上示范企业。
    四、深入开展安全生产执法年活动
    认真落实国家安全监管总局和省局关于开展职业健康执法年活动要求及市局下发的执法年活动方案,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业。各地要结合本地区实际,在开展职业健康执法年活动中突出对重点行业领域的监督执法,尤其要对近两年已经开展专项治理的水泥、陶瓷、耐火材料、石材加工等行业领域、电焊烟尘作业和高毒作业场所等重点部位开展重点执法。其中,对水泥企业的执法主要按照《关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》等有关要求进行。通过执法倒逼企业改善作业环境,加大职业病防护设施投入,完善职业病防治各项规章制度。对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭。
    五、认真组织开展第16个“职业病防治法宣传周”活动
    具体方案另行通知。
    六、认真组织开展建设项目职业病防护设施“三同时”监督核查工作
    建设项目职业病防护设施“三同时”是从源头上预防职业病的制度安排,各地要采取多种方法,切实摸清新、改、扩及技术改造、技术引进项目情况,切实落实“90号令”和《浙江省建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理实施细则》要求。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号