您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  最新文件 > 正文

杭州市安全监督管理局转发国家安全监管总局 关于印发《工贸行业重大生产安全事故 隐患判定标准(2017版)》的通知

杭安监管二〔2017〕97号

2017-12-14     字体:
分享到:

各区、县(市)安全监管局,杭州经济技术开发区安全监管局,大江东产业集聚区市场与安全监管局:

    近日,国家安监总局印发了《〈工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)〉的通知》(安监总管四〔2017〕129号),浙江省安监局下发了《转发国家安监总局关于印发〈工贸行业重大生产安全事故隐患判定标(2017版)〉的通知》(浙安监管综〔2017〕97号,以下简称《判定标准》),现转发给你们,请结合以下要求贯彻执行。

    一、认真组织学习,抓好宣传教育

    《判定标准》明确了工贸领域的重大事故隐患,对于进一步规范工贸行业隐患排查治理工作,推动“三场所三企业”专项整治措施落实,有效防范遏制重特大事故发生,具有很强的针对性和操作性。各地要认真组织学习,及时将《判定标准》的相关内容学透吃准,各地可以采取邀请相关专家等多种形式对《判定标准》进行讲解,并把《判断标准》作为乡镇安监干部和企业安管员的的培训内容之一。同时,要加大对《判定标准》的宣传,利用微信、微博、印发宣传手册等方式将《判定标准》的内容下达到生产经营单位。

    二、抓好主体责任,推进隐患排查工作

    各地要切实加强企业的主体责任意识,抓好隐患排查治理,要督促企业对照《判定标准》认真组织开展隐患排查治理工作,对排查出的重大隐患要按规定及时报告,并按照资金、责任、时限、措施、预案等“五落实”要求及时整改到位,坚决防范生产安全事故的发生。

    三、强化行政执法,加大对违法行为的处罚力度

    各地要将《判定标准》执行落实情况作为监督检查的内容,将《判定标准》中相关内容落实到“双随机”工作中,加大行政执法力度,对未开展隐患排查治理工作、未按照《判定标准》判断及消除重大隐患的企业,必须依法从严处罚。

    附件:国家安全监管总局关于印发《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》的通知

杭州市安全生产监督管理局
2017年12月12日

判定标准

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号