您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

杭州市质监局联合杭州市妇产科医院开展液氧储罐泄漏事故应急演练

2018-10-11     字体:
分享到:

    为贯彻落实市场监管总局办公厅《关于深化提升化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(市监特【2018】24号文件精神和区安全生产工作会议精神,进一步强化对盛装危化品的压力容器进行安全监管,督促使用单位严格落实安全生产主体责任,确保压力容器运行安全稳定。
    近日,杭州市质监局与上城区市场监管局一道联合杭州市妇产科医院举办了一场危险化学品液氧储罐泄漏事故应急演练。浙一医院、市三医院等9家医院代表现场观摩了演练。
    液态氧是广泛使用在医疗单位的临床辅助治疗药品,盛装液氧的储罐属于特种设备之一的压力容器,在日常使用中存在着一定的安全风险,本次应急演练得到了杭州市妇产科医院的大力支持和高度重视,为保证医疗机构工作正常开展和提高院方处理应急事故的能力,最大限度的减少事故的危害,主要模拟了液氧储罐相关部件损坏,罐内大量液体泄漏,该院设备科接现场值班人员发现事故后立即启动应急预案,组织切断电源,并设置警戒线进行应急处置。从泄漏发生到场面基本控制,再到相关损毁部件的修理更换直至设备正常运行恢复供氧,整个过程一气呵成,应急演练各项程序全部到位,圆满结束。
    通过此次演练,进一步完善了液氧储罐使用单位安全生产应急管理体系,规范了应急处置的流程,提高了安全事故应急处置能力和实战水平。下一步,杭州市质监局将继续不定期开展类似的演练活动,切实增强特种设备使用单位的安全生产意识。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号