您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

她救你、安抚你、劝阻你,只为你安全

2018-10-11     字体:
分享到:

     如果电梯突发故障被困在里面,你的第一反应是拨打电梯内的急救电话还是按下警铃求助?有了智慧电梯,还没等你拨完电话号码,救援人员就已经出发在路上了。这全都要靠一台叫做“智慧监管装置”的电梯安全黑匣子。
    一、电梯智慧监管装置长啥样?
这块装在电梯里面的智能显示屏,上面可以清楚的看到楼层显示、电梯状态、异常告警等内容,维保、物业、呼叫中心等电话也清楚的显示在上面。显示屏内置了智慧电梯监管系统,与物业公司、维保单位和96333处置平台信息互通,当普通电梯安装了这套智慧监管装置,就如植入“智慧大脑”,成为了智慧电梯,智能化地为百姓乘梯安全保驾护航。

    二、智慧电梯智慧在哪里?
    智慧电梯具有“3+1”功能——“实时监测+故障预警”、“自动定位+自动报警”、“联网96333平台”以及“不文明乘梯行为劝阻”,可智能实现电梯困人故障的自动识别、自动定位、自动报警,第一时间将电梯困人的信息匹配后传送至物业公司、维保单位和96333处置平台,全程仅需几分钟,大大节省了常规人工报警所花费的等待时间。

    “实时监测+故障预警”是智慧电梯的核心功能。平日里,智慧监管装置会对电梯日常运行状态进行不间断检测,根据数据分析,提前研判故障风险,对电梯故障作出预警。这种24小时监护式体检,能把电梯安全隐患消灭在摇篮里,大大减少电梯故障发生的概率。

    反复开关门、长时间挡门、长时间蹦跳是日常生活中较常发生的不文明乘梯行为。智慧电梯的运行状态时刻处于监控状态,因此,一旦有这些行为发生,智慧监管装置就能识别,并以播放语音等形式进行劝阻,有效降低电梯故障风险。
    以西湖区嘉绿名苑、翰墨香林苑、都市阳光乐苑三个小区为例,在六、七月份智慧电梯试运行期间,“智慧监管系统”对电梯安全管理、故障排查和不文明乘梯劝导等方面取得了明显的实效,自动提示电梯风险283处,预先排除问题119处,不文明乘梯行为由6月的2646次减少至7月的373次,电梯困人事件发生率逐月下降27%。
    三、智慧救援案例
    百姓乘梯最担心的就是遇到电梯困人。智慧电梯的这一些列动作,可以让我们把“担心”降到最低。
    9月11日傍晚18:59,96333电梯应急处置平台突然响起一阵急促的警铃声,处置人员熟练打开智慧监测装置接警平台,确认余杭区临东家园22号楼1单元电梯发生困人,此时系统已根据电梯信息,自动匹配到所属电梯维保单位,19:01自动发出困人救援指令。

    与此同时,处置人员通过视频监控对讲装置告知被困乘客救援人员已经出发,并提醒不要扒门,耐心等待现场施救。

    19:06,维保单位救援人员到达现场,一分钟后被困的女士安全出梯,电梯困人救援过程仅用时5分钟。最让被困的女士安心的是,被困在电梯狭小的空间时,能在智能显示屏幕上看见救援的实施进度,又有安抚语音缓解紧张情绪,她感觉一点儿都不恐慌,安心在电梯内等待救援。
    四、电梯安全智慧监管成效
    “电梯安全智慧监管”是市人大代表以票决方式确定的2018年十大民生实事项目之一。

    今年,杭州市质监系统将在全市人员密集场所公共电梯、住宅小区老旧电梯中推广安装智慧监管装置1万台以上,截至9月底,全市已有8千余台电梯完成智慧监管装置安装,已累计处置智慧监管装置困人自动报警347起,解救被困人员460人次,救援人员到达现场平均用时8.5分钟,远低于国家规定的30分钟时限,也较96333人工接警处置用时缩短了2分多钟,进一步提速电梯救援效率,提升救援人性化水平,使市民安全感、获得感、幸福感倍增。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号