您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

杭州交通截面管理系统应用列入部安委“平安交通”安全创新重点推荐案例

2018-10-11     字体:
分享到:

     近期,在交通运输部组织的全国“平安交通”安全创新案例征集评选活动中,我局的《航道智能截面管理系统在水上交通安全管理上的实践应用》项目由浙江省交通运输厅选送,获评交通运输部“平安交通”安全创新“重点推荐”案例,同时也是浙江省交通系统获此殊荣的唯一项目。交通运输部网站通报了案例征集评选活动的情况,人民交通出版社也将对入选案例集结出版。
    此次“平安交通”安全创新案例征集是交通运输部近十年来首次举办,评选活动面向全国,广泛征集行业在安全管理、科技兴安、安全文化等方面自主创新、务实管用、成效显著的典型案例。经各单位报送推荐和专家评选,从申报的325个案例中评选出特别案例15个、重点案例40个、优秀案例80个。我局报送的项目能够脱颖而出,也充分体现了在水上交通安全管理上不断的探索,紧紧将信息化建设与行业安全管理、职能履行相结合,发挥信息技术的最大效能,更是凝聚了科技设备处全体人员的心血。
    2016年8月,G20杭州峰会对水上安保提出了极高的要求,如何对进出杭州水域的船舶有效实施100%的管控,实时动态的掌握船舶信息和状态,及时对存在安全隐患的船舶进行处置,成为了一项新课题;同时,2016年底,我国长期以来实行的船舶进出港签证制度正式取消,船舶进出港管理从原来“签证”行政许可行为改为船舶报告制度,基层管理站点的现场检查也为之弱化,失去了船舶安全管理的一条重要防线,无法对船舶进行集中的检查和管理,无法像过去那样面对面地掌握船舶的各类信息,无法及时地对船舶航行的危险因素进行纠正。在这样安全压力增加、现场管理弱化的情况下,通过信息化手段对船舶有效实施安全监管成为了必然趋势。
    最初,G20峰会前在杭州辖区与湖州、绍兴等交界处、辖区内重要航段设置了9套航道截面管理系统,通过多种智能感知技术的融合依托船舶信息数据库,对经过截面的船舶进行实时的抓拍记录和电子核查,一旦发现异常船舶,迅速进行告警和任务推送,安排管理人员及时处理,保证监管到位,隐患及时排除。
    为此,我局依托智慧港航的建设,针对航区航道特点,在辖区重要航道断面建设了17套航道智能截面管理系统,该系统是将内河航道上某一个关键通航点作为截面,部署多种感知设备(主要包括激光扫测、红外热成像、高清视频监控、高清抓拍、GPS/AIS信号接收、船舶RFID信号接收、表面流速测量雷达、水位检测雷达等),对该截面的各类通航要素进行集中、实时的智能感知和智能分析,全面掌握经过该节点和节点之间段面的航道全息数据,实现船舶动态监管、数据分析、自动核查、事件追踪等功能。同时,我局将截面管理系统的功能与基层站所的管理职能进行紧密结合,强化系统的实际应用,建立了一整套自动核查的内容及处置处理及监督机制。
    通过航道截面管理系统的全面应用,初步实现以下成果:
    一是有效改善船舶安装和开启AIS设备情况。航区船舶的AIS正常使用率从60-70%提升到85%以上,同时对船舶AIS动静态数据进行了大量的纠正,并通过系统应用规范了船舶AIS的使用。
    二是有效的改善了船舶适航问题。通过电子核查和现场的处置、处理,及时、及早消除了船舶的部分安全隐患,使船员的安全意识有了一定程度的提高,形成了航区安全监管的威慑力。
    三是提高了安全监管的效能。通过电子核查,对船舶进行分类筛选,使管理人员在人手、时间有限的情况下,针对性的对船舶进行安全监管,提高的监管的效率和质量。同时,加强了指挥中心、分中心与一线所、队间的联动能力。
    四是大大提升了海事事故处理的回溯能力。通过截面管理系统对通过船舶的详细记录,使得船舶发生事故后逃逸变得越来越难,通过系统回溯能力对多起的逃逸事故进行了精准定位,让事故船舶无处可逃。
    五是对船舶的流量和密度自动统计,及时了解航道通航动态。通过对经过截面的船舶流量和流向的统计,结合航区电子报港的数据资源,动态的了解航段拥堵情况,以便及时对船舶密度进行管控,提早消除因堵航等原因引起的安全事件。
    六是补充了完善了船舶数据库中存在的差错。通过系统报警和核查,发现了船舶数据库中存在的差错问题,对船舶电子核查的准确性提供了有力的现场验证,为后续信息数据的准确使用提供基础。
    下一步,我局将根据部安委的文件精神,对案例进行广泛宣传,深度利用,强化推广应用。进一步优化完善,切实推动利用科技手段和先进管理方式的推广应用,切实提升水上交通运输行业的安全生产风险管控能力和隐患治理水平,为行业安全发展和交通强国建设发挥更大作用。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号