您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

设立微型消防站,实践“三有”安全观

2018-07-10     字体:
分享到:

    为提高安全生产自查自纠、自防自救能力,确保军休干部集中安置院区的居家安全,近日,军休五中心在李家塘点小广场建立了微型消防站。以“有功能、有人员、有战斗力”的“三有”安全观,有效实践了处置各类安全隐患的目标。
    从功能设置看,微型消防站虽小,却功能俱全。在这个8立方米不到的空间里,存放着各式灭火器、抽水泵、水管、消防服装、消防斧、防毒面具、探照灯等各类消防器材,完全具备消防、灭火和处置突发事件等多种功能。
    从人员配备看,中心通过与辖区单位的共建,联合社区、物业组建五中心义务消防队和平安巡防队,通过了解了日常生活中的消防安全知识和实用型安全预防对策,增强了安全意识和互救意识;通过明确每位员工的安全职责,树立“安全齐参加,预防靠大家”的理念。
    从战斗力发挥看,结合中心每月开展的自查自检活动,及时发现问题,确保各类消防设备随时处于工作状态。一旦火灾发生,辖区消防志愿者们将利用微型消防站储备的灭火器械,立即开展扑救行动,迅速有效控制火情。与此同时,结合平安巡防活动,将各类安全隐患消灭在萌芽状态。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号