您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

杭州首批消防智能机器人顺利交付助推科技化消防新格局建设

2018-06-12     字体:
分享到:

    为贯彻“科技强国”战略,推动消防事业发展步伐,最大化地提高科技化、现代化消防建设,6月5日,杭州市首批消防智能机器人在萧山消防大队进行性能测试演练,并邀请了省市级多家媒体进行了现场直播报道。

    上午9点30分,机器人家族崭新亮相:他们分别是用于火灾扑救的消防灭火机器人、用于灭火侦查的防爆消防灭火侦查机器人、具有排烟、灭火、送风、降温、除尘、环境侦测、图像在即与一体的消防排烟灭火机器人,适用于石化、燃气、储罐等场所的防爆消防高倍数沫灭火侦查机器人等7台消防智能机器人。

    萧山消防大队与厂家工程师联手,模拟室内平地、户外沟壑、建筑楼梯等不同场合对机器人性能进行了充分的测试展现。现场测试的7台消防机器人因其各自出色的优点成为现场的“明星”,而最为“抢眼”的是防爆消防灭火侦查机器人,其具备的互联网功能,可配合无人机实现“三位一体”的消防指挥控制,其远程诊断和热眼检测、声音图像采集对火灾现场环境侦测和指挥判断提供了科学的决策依据;同时其强大的越障能力,和快速移动的机动能力,对提高消防救援的安全性、减少人员伤亡具有重要意义。

    短短90分钟时间里,消防机器人们一一完成了远距离拖动水带行走喷水、楼道攀爬、红外线探测搜救、排烟降温等消防功能的测试。七款机器人用途各不相同,在不同的环境中,消防机器人可以与消防队员进行各种协作,代替了消防队员之前很多高风险的救援职责。

    据悉,首批50台消防机器人已顺利交付,不久将分配到萧山区的5个执勤中队和专职消防队,参与到消防灭火救援工作中,此次消防机器人“落户”萧山消防大队,消防队员与消防机器人的战术搭配将会在更大程度上提高社会化消防灭火救援工作效率,实现了由“传统化”向“科技化”模式的延伸,极大的鼓舞了萧山消防大队全体官兵士气、提高了消防部门的战斗力,同时为消防事业新格局的建设发展起到了积极的推动作用。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号