您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

坚持靶向发力 强化综合治理 余杭区安委办全力构筑安全生产事故防控“防火墙”

2018-08-09     字体:
分享到:

    今年以来,区安委办紧扣“社会治理创新年”总体部署,从“抓大安全、防大事故”入手,编织“责任网”、制定“清单表”、打出“组合拳”,全力构筑事故防控“防火墙”。1-7月份,全区共发生各类事故39起,同比下降29.1%;死亡39人,同比下降30.4%;直接经济损失275.652万元,同比下降28.78%,各项事故指标均在省市下达指标内,过程性指标考核位列全市第一。近日,我区试点探索的运用工伤大数据防控大事故工作得到冯飞副省长的肯定性批示,主体责任落实行动和隐患督办30日工作法在全市推广。

    一、编织“责任网”,推动安全齐抓共管。坚持社会治理和安全生产“一张皮、一体化”,按照“一级抓一级、层层抓落实”定位,落实安全生产重点任务到各层级各领域,确保责任覆盖到边到底。一是设计顶层。全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》》,健全“区长+副区长”、“安委会+专委会”的双“1+X”运作机制,推动区政府主要领导和分管领导将事故防控、隐患治理、挂牌督办等安全监管重点工作纳入“一岗双责”管理内容。二是条块联动。依托区政府与54个镇街、部门签订的安全生产目标管理责任书,增加安全生产考核指标的内容事项、权重分值和考核要求,并延伸落实到全部村(社区)和辖区(领域)企业。三是夯实基础。按照“可操作、可落地”原则,将安全生产四个方面9项清单内容融入基层网格治理,逐级落实联动管理、逐级强化培训教育,确保隐患治理等事项“必查”“必清”“必报”。

    二、制定“清单表”,推动责任精细分解。在全面掌握上级要求的基础上,从行业监管和综合监管入手,落实“清单制”、制定“时间表”、细化“施工图”,会同责任部门合力推动任务落实。一是明晰工作要求。坚持“盯牢市级要求、吃透考核细则”,主动对接省市,掌握安全生产年度责任制指标标准,按照“工作有序有力有亮点、台账做精做实做规范”的目标要求,早谋划、勤沟通、重落实。特别是在事件发生时,坚持“预判在前、对接在前”,第一时间掌握情况、开展评估,落实处置。如针对2018年的良渚企业暗访情况抓紧对接沟通、落实整改、举一反三,有效避免扣分。二是狠抓行业监管。立足危化品、烟花爆竹、三场所两企业等高危领域,坚持守土有责、守土尽责,建立“主要领导总体负责、分管领导直接负责、业务科室具体承办”的责任体系,将各项工作分解到7个科室(大队),逐项明确工作举措、年度目标和进度节点等,全面落实月度汇总、季度总结、半年评估、年度考核等管控措施。三是落实综合监管。全面聚焦消防安全、道路交通、特种设备、建筑施工等重点领域事故防控、双重预防、隐患智力等任务,通过“设立一个领导小组、搭建一个钉钉联络群、建立一个运行规程、定期一次工作例会”等形式,做好“统”筹管理和“分”线落实结合文章,推动各部门各司其职、各尽其责。

    三、打出“组合拳”,推动事故全面防控。把防控事故作为安全生产工作的“牛鼻子”,按照“查大风险、治大隐患、防大事故”定位,统筹推进“点”上隐患治理、“线”上执法整治和“面”上责任落实。一是抓“点”上。全面推行隐患排查督办工作机制,将“点”上隐患治理细化为“暗访、曝光、交办、整改、验收、通报、问责”等7个环节,通过落实“30日拍摄一批隐患、30日交办一批隐患、30日通报一批隐患、30日销号一批隐患”等关键举措,开展4轮督办,督促81家企业投入541.6万元整改隐患524条、拆除不安全建筑6084平方米。二是强“线”上。开展“强化执法年”活动,进执法规范化建设,综合运用集中执法、交叉执法、联合执法、专项执法等,安监部门办理非事故案件101件、罚款132.8万元,两项数据均居全市第一。梳理历年事故易发高发领域,开展消防、危化品、建筑施工、道路交通、三场所两企业等8大专项整治,织密织牢层级治理、行业治理、政府治理、社会治理相结合的治理网络,共整改隐患5128项、罚款209.55万元。三是重“面”上。以扩“面”提质生产经营单位安全为重点,将落实主体责任具体细化出“一必须五到位”18项清单,同步推进社会化服务、信息化监管、全员化教育等工作,不断提升本质安全水平。截至目前,培训“三类人员”8233人次,安装智慧用电系统2582套,开展社会服务企业946家,各项工作均处全市前列。全面融入“低小散差”企业整治,以挤压滋生隐患的生产经营单位为切入点,落实一线督查、挂牌销号、限时反馈,全力推进关停集中整治,共关停37家企业,涉及面积35601方,完成计划80.4%。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号