您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

安全黑科技,三年内萧山所有安置小区都将变身“智慧小区”

2018-09-14     字体:
分享到:

    日前, 萧山区召开推进安置(住宅)小区智慧规范化建设现场会,发布了全区智慧小区建设的三年行动计划,“8+N”智能化手段小区将广泛运用于小区安全管理。

   

    依据这份行动计划,在完成闻堰街道相墅花园安置小区“智慧化”建设试点的基础上,萧山将于2018年实现全区已建成的安置小区“智慧化”建成率达到50%,2019年实现全区已建成的安置小区“智慧化”建设率达到100%,2020年实现全区当年建成的安置小区“智慧化”建设率达到100%,同时所有新建的安置小区同步实现“智慧化”建设。

 

    建成后的“智慧小区”将包括周界入侵报警子系统、人员出入管理子系统、车辆出入管理子系统、智能门禁子系统、视频监控子系统、人脸抓拍子系统、电子巡更子系统、智慧消防子系统等8个系统组成,同时还必须配套综合服务中心用房。

 

以智慧消防子系统为例,结合物联网、云计算等新技术,在线采集屋内烟感、楼道烟感、用电监测、用气监测、消防泵水压监测、屋顶液位监测、电动车智能充电等感知前端数据,并联网实现实时监测、实时报警、远程控制的智能管理系统。居民家中设备一旦发生异常,系统会第一时间通过智慧小区、业主手机APP等多种途径发出预警,通知管理人员排查隐患,并具有必要时同步关闭燃气阀门、切断电源的功能。

 

    又如人脸抓拍子系统,在小区出入口、或电梯轿厢内安装人脸抓拍单元,对进入小区和住宅楼内的人群进行图像获取进行留存,提供实时比对、历史数据查询、分析等服务。子系统与公安系统远程联网,一旦在“黑名单”里的不法分子进入小区,会被快速锁定,实时报警,实时抓捕,令其无所遁形。

 

    今年4月,萧山闻堰相墅花园小区智慧安全平台正式启动。今年以来,该小区实现了刑事案件零发生,火灾零发生。

 

    另据了解,经专家反复论证的《萧山区住宅小区智慧安全防范系统建设技术要求》目前也已正式出炉,该“萧山标准”已被省公安厅科技信息化局作为全省“智安小区”的样板,向全省推荐建设。 

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号