您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

萧山区组织开展危险化学品事故应急救援演练

2018-06-12     字体:
分享到:

    6月6日下午14:00时,杭州白浪助剂有限公司DCS控制室突然传出报警声,电脑显示位于罐区内1#环氧乙烷储罐罐内固定式可燃气体报警器报警,可能存在物料泄露的情况。控制室操作员便立即通知车间主任,同时通知罐区操作人员进入现场查看。后发现由于物料出口阀中部阀芯垫圈发生破裂,造成料管内环氧乙烷泄漏。随后车间主任将事故情况向总指挥报告,总指挥命令拉响应急警报。各指挥部人员和各应急小组成员听到警报后先后赶到应急指挥部,按预案开展警戒、疏散、事态控制、环境监测、人员救助、吹扫、抢修、向地方主管部门上报、通知周边单位等行动。在经过20余分钟的抢险救援,众人合力成功将阀门更换,泄漏点隐患消除,受伤人员被送到医院进行及时救治,未造成环境污染。
    本次“事故”其实是由萧山区安监局主办,萧山经济技术开发区协办、杭州白浪助剂有限公司承办的区级危险化学品事故应急救援演练活动。区安监局和经济技术开发区有关负责人及全区重大危险源单位等共30余名化工企业代表参加演练观摩。
    近年来,全国各地危险化学品事故高发多发,萧山区结合全国“安全生产月”活动,进一步督促企业强化落实主体责任,时刻牢记“安全发展、生命至上”的安全理念,并组织企业开展应急教育培训,落实应急救援演练,提升防范、应对和处置各类生产安全事故的能力,最大限度降低事故风险,积极为经济社会发展保驾护航。
    “安全生产月”开展以来,萧山区已有30余家危险化学品从业单位开展应急演练、70余家上报演练计划。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号