您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

萧山区“三强化”稳步推进多、高层建筑居住出租房屋消防安全隐患整治专项行动

2018-05-16     字体:
分享到:

    今年年初以来,萧山区部署多高层建筑出租房屋整治工作,经过前期排查摸底、试点整治,目前整治行动已进入第三阶段,全面开展隐患排查整改。截至目前,全区共计排查多、高层建筑出租房屋73329间,发现问题出租房27356间,已完成整治11533间,累计纳入“旅馆化”平台管理7345间,清退610间,拆除153间,拘留拒不整改群租房房东40余人。
    一是强化督导检查。行动开展期间,王敏区长作出批示2次,与顾春晓常务副区长均带队对群租房整治情况开展检查,多次听取汇报,实时掌握整治工作进展。整治办抽调综治办、公安、消防、一体办、城管、住建、市场监管、供电、环境九部门人员,成立督导小组,对23个镇街(平台)多、高层居住出租房屋消防安全隐患整治工作进行实地督导,下发通报2期,简报2期。
    二是强化分类管理。根据全区多、高层建筑的数量和规模,将各镇街、平台(23个)划分为二类:将钱江世纪城、经济技术开发区、闻堰街道、宁围街道、北干街道、新塘街道、蜀山街道、城厢街道、义桥镇、新街街道、瓜沥镇等11个镇街(平台)列为一类重点地区。将临浦镇、衙前镇、所前镇、靖江街道、益农镇、党湾镇、戴村镇、河上镇、楼塔镇、浦阳镇、进化镇、南阳街道等12个镇街列为二类苗头隐患地区。加大对“第一类”镇街的重点帮扶指导,及时跟踪问效,总结整治中好的经验做法进行推广,确保整治成效。
    三是强化氛围营造。针对检查过程中各镇街反映的整治过程遇到的复式结构、分隔间数等问题和困难,专项整治办多次召开会议,研究讨论解决办法和对策,制定并印制7000份整治通告,在各镇街进行广泛张贴。在日常检查指导过程中,采用检查人员视频录制、照片拍摄和媒体跟班等模式推进工作,定期制作“消防隐患汇编集”,对实地检查发现的问题进行曝光,营造严查严管整治氛围。同时向媒体公布各镇街整治举报专线,发动群众主动检查、举报、消除身边的火灾隐患,鼓励全社会参与整治,切实提高群众、房东、租客消防安全意识和自我管理意识。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号