您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

萧山区“四统一”筑牢燃气安全防线

2018-04-09     字体:
分享到:

    为有效拧紧瓶装液化气的“安全阀”,萧山区严格实行“四统一”,管住燃气源头、管好配送过程、管好入户安检,积极构建瓶装液化气市场的安全大平台。
    一是统一气瓶标识,实施产权置换。由区内7家液化气公司出资对全区用户手中的非自有产权钢瓶进行有价置换约40余万只,同时由萧燃配送公司新投入产权瓶40多万只,并采用经全国气瓶标准化技术委员会备案的专瓶专色,实现了百分百自有产权瓶和固定充装制度。采用标准尺寸和全黄色喷漆电动三轮车,规范标识在车体两边喷涂醒目的“萧燃燃气”字样和订气电话。
    二是统一订购平台,挤压非法空间。市民通过“517我要气”微信平台、57183333叫气号码,实现平台个性化的及时订气、定时购气和批量订气,分别满足家庭用户和餐饮用户,切断了非法经营的订气渠道。
    三是统一配送服务,确保入户安检。萧燃配送公司根据订单查询确认用户地址信息,以网格化管理、指定区域配送的方式,由注册持证、统一着装的送气工,开着公司统一配置、装有北斗定位的电动车配送至老百姓家中。同时,送气工还担当起对减压阀、塑胶软管等定期入户安检的职责,将销售服务工作延伸至用户家中,携带专业检测设备进行安全隐患排查,确保“最后一米”的用气安全。
    四是统一实名登记,强化安全责任。配送公司投放的专用瓶,统一安装“萧燃燃气”二维码,钢瓶编号、型号、生产厂家、使用期限等一扫即知,杜绝超限、报废钢瓶重新流入市场。配送员上门送气时对用户进行实名认证,用专配的手持终端对换瓶后的使用场景进行拍照确认,并向“517我要气”平台上传确认信息,真正实现瓶装燃气销售、使用的双“实名制”。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号