您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

江干区多举措落实学校安全生产

2018-07-10     字体:
分享到:

    江干区认真落实"管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全"的工作原则,强调中小学、幼儿园的风险隐患排查与整治工作重要性,强调校园安全稳定工作责任机制,不断强化广大教师和学生的安全意识,努力营造全员参与安全管理、全员参与安全教育、全员承担安全责任的安全工作氛围
    一是深入排查,及时排除各类风险隐患。江干区制定《中小学、幼儿园安全隐患排查手册》,针对校园消防、后勤保障管理、校园周边、校舍、体艺场地设备、特种设备、专用教室与实验室、“三防”设施以及学生心理问题等十个方面,定人、定时进行排查,落实三查(日查、周查、月查)工作制度。在常规排查的基础上,结合不同季节与特殊时期的校园安全防范重点,组织开展了冬季校园安全、春季开学、防雷安全、防汛防台等专项隐患排查行动,确保各类风险隐患及时发现、及时排除。
    二是加大投入,确保校园安全防范能力。设立校园警务室和人民调解委员会,有效解决各类涉校矛盾纠纷。以创建等级平安校园为抓手,建立校园微消站60余个,校园网格化安全管理。修订了《江干区中小学校及幼儿园校园突发性公共安全事件应急预案》,各学校、幼儿园也建立了相应的应急管理体系,进一步健全了应急工作机制,多次开展校园防暴、消防与救护等专项演练,有效提升各种突发事件的应对与处置能力。依托“校园防控圈建设工程”,建立数字化安全监管系统,通过视频监控可视化平台、智慧式用电、火灾探测报警器,人脸识别摄像头等信息技术手段,有效防范校园各类安全事件的发生。
    三是广泛教育,提高师生安全意识与自救能力。各中小学、幼儿园本着“预防为主、教育为先”的思想,将安全教育和健康教育纳入学校校本课程教学计划和幼儿园一日活动计划,保证规定的教学时数,广泛运用安全教育网络资源库、安全教育体验馆、自主开发的校本安全读本等资源,有计划地向学生传授各类安全知识和相关法律、法规知识,提高学生的自我防范意识,帮助学生掌握必要的自护自救技能。今年以来开展了中小学生安全教育日主题教育、“5.12”防灾减灾日专题教育、安全生产月系列教育、“学生安全千万家”教师家访、防溺水宣传教育周等多项主题宣传教育活动。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号