您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

下城区扫雷1号行动举措扎实成果丰硕

2018-01-05     字体:
分享到:

    自2017年9月到12月,下城区扎实开展扫雷一号专项行动,加强执法检查,强化隐患整改,确保了党的十九大期间辖区安全生产形势平稳。共检查危化品经营企业164家,检查覆盖率100%,发现隐患118处、整改118处;24家“三场所三企业”检查全覆盖,发现隐患232处、整改230处,隐患整改率99%;检查其他工贸企业2148家,排查隐患2466处,整改2443处,整改率99%,处罚企业 7家,罚款2万元。
    (一)高度重视,精心部署。结合安全生产大检查要求,制定“扫雷一号”专项行动方案,确定了以危化品经营、加油站、醇基燃料使用企业和有限空间作业场所、“三场所三企业”等行业领域为重点,重点检查企业安全生产主体责任制和落实、安全风险防控、隐患排查和整改、应急救援预案和演练等。
    (二)排查摸底,分级管控。目前,下城区共有危化品企业164家,其中风险较高的是加油站12家、店面零售31家(主要是油漆);全区共有制造加工等企业144家,其中风险较高的“三场所三企业”24家。结合安全风险分级管控机制,由街道负责危险级别较低的工贸企业和危险化学品企业,由局本级负责危险级别较高的企业。对不同行业领域的企业,进一步明确重点检查部位、场所和台账,做到有的放矢;对风险较高的重点企业,每半月检查一次,其他企业在十九大前检查一次,做好全覆盖,无遗漏。所有“三场所三企业”、加油站等风险较高的企业都至少检查了三次。
    (三)问题导向,专项整治。根据形势开展专项整治。高层建筑:对28处高层建筑进行了安全检查,重点突出了对特种作业人员的教育、管理工作,发现5家单位培训教育不到位,共立案处罚10000元。专业市场:检查了浙金钢材现货市场、环北小商品市场、省工业品市场等7个专业市场。重点突出了对从业人员安全生产教育和培训开展及如实记录的情况,4次联合消防、市场监管等部门开展联合执法。危化品经营单位:对辖区内的12家加油站、28家油漆经营店进行了安全检查。大型会展:共完成各类大型会展活动监管23次。重点检查特种作业人员的持证上岗、施工人员佩戴劳动防护用品、现场安全管理情况。
    (四)落实整改,严格执法。对问题隐患实行清单式销号管理。能够立即整改的立即整改,不能当场整改的明确整改时限、措施、责任人,对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。加大一线执法力度,严格执行“四个一律”,始终保持高压态势。

杭州市安全生产监督管理局 版权所有

技术支持 浙江图讯科技有限公司

备案证号:浙ICP备11030821号-2
公开(监督)电话:12350


浙公网安备 33010302000647号