您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安监要闻 > 正文

市安委办“五个抓”确保全年安全生产工作目标任务完成

2018-09-21     字体:
分享到:

    1至8月,全市共发生各类生产安全事故215起、死亡208人,同比下降35.8%、下降37.0%。其中:工矿商贸领域事故46起,同比下降31.3 %;死亡40人,同比下降46.7 %。道路运输发生事故167起,同比下降36.7 %;死亡165人,同比下降35.0 %。水上运输发生事故2起,同比下降50%,但是死亡3人,同比上升200%。渔业船舶未发生人员伤亡事故。为扎实打好第四季度安全生产攻坚战,确保安全生产形势持续稳定向好,市安委办以“五个抓”确保全年安全生产各项工作目标任务完成。

    一是抓顶层设计。通过建章立制,建立安全生产巡查制度、健全通报点评制度、强化例会讲评制度、完善考核奖惩制度、落实挂牌督办制度、严肃责任追究制度等制度,确保安全生产工作长效良性发展。

    二是抓责任落实。按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,及时出台实施细则,进一步明确领导干部职责责任,市政府及时调整领导分工,高位推动和压实安全生产责任落实;充分发挥“1+X”责任体系作用,进一步明确各分管领导安全生产责任,强化专业领域的安全生产监管;进一步压实行业主管部门职责,充分发挥全科网格作用,推动属地监管责任的落实。

     三是抓重点难点。着重打好消防火灾治理翻身仗、道路交通治理攻坚战、地铁等重点工程阵地战、危化矿山治理持久战“四仗”,提升重点行业领域安全风险管控能力,进一步提升重点区域风险预控管理。

    四是抓挂牌整改。建立安全生产隐患暗访督办工作机制,通过暗访排查、隐患曝光、整改交办、督办验收、通报问责等一整套工作机制,强化安全生产监管责任和企业主体责任的落实,促进各行业领域安全治理水平和企业本质安全水平的提升。

    五是抓考核问责。安全生产工作纳入政绩考核指标体系,加大平安考核和各级领导干部政绩考核中安全生产的权重和力度;坚决落实“一票否决”考核机制,扎实开展警示约谈,将事后追责和事前问责一并实施,严格结果运用,以考核问责积极推动安全生产工作落实。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号