您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安监要闻 > 正文

郑洪彪局长赴余杭区调研工伤大数据分析事故风险预警工作

2018-09-05     字体:
分享到:

    9月4日上午,杭州市安监局郑洪彪局长一行赴余杭区开展工伤大数据分析事故风险预警工作调研,余杭区安监局局长谢德庆,安监局分管负责人、区人社局、区卫计局、阿里城市大脑项目组、图讯智慧安监项目组及省安科院工伤大数据分析建模项目组参加调研。
    今年以来,余杭区认真构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,探索运用工伤大数据分析建立生产安全事故风险预警联动机制,尝试摸索安全生产事故规律,实现远程预警、实时联动、精准监管。
    一是以大数据为抓手,整合资源。区安监局对接区人社局、区卫计局,落实工伤数据共享机制,逐步建立全区工伤大数据库,按照生产经营单位类别,设定单位名称、工伤类型、发生频次、镇街分布情况等具体内容。二是以第三方为依托,科学建模。委托省安全生产科学研究院开展工伤大数据科学建模工作。从工伤事故本质信息、事故区域行业和事故致因理论三个角度出发,分解事故数据,揭示事故发生的内在规律,研究预测事故的发展趋势,提出事故防范及进一步开展工伤事故统计分析研究的相关建议。三是以多工伤为突破,精准监管。在前期粗略分析的基础上,对多次重复发生工伤的建筑施工项目和工矿商贸企业,督促各镇街(开发区)、产业平台,聚焦“问题单位”,开展精准监管,落实科学预防。
    郑洪彪局长在听取余杭区的汇报及各项目组的介绍后,提出了下一步的工作要求:一是借力城市大脑,做大做强。余杭区与阿里巴巴集团签订战略合作协议,将城市基础设施数据化,连接“城市大脑”,有着天然的技术优势,区安监局要主动对接,主动融入,积极发挥“大脑”优势,通过“城市大脑”的实时监控及强大的后台运算分析能力,及时发现事故隐患和事故风险并自动告知企业,督促企业落实事故风险管控和事故隐患整改。二是归集多维数据,完善模型。要依托省安科院智力资源,采用因素分析法、结构分析法、相关性分析法等专业方法,加强事故预防研判,构建风险指标因子,进行权重分析,在全面分析的基础上,给出符合系统安全理论风险的量化指标,在复杂的大数据基础上实现对企业生产安全事故的风险预警预测。同时,充分利用城市大脑拓展的大数据资源,对卫计系统数据进行清洗、提炼,对智慧安监企业数据进行深度关联,进一步打通公安、消防、建筑工地等相关数据,不断完善数学模型,推动事故全面防控。三是强化预警机制,统筹联动。在数学模型的基础上,运用数据分析工具,远期测算各镇街、各平台全年事故概率高发的时段、地块,预警各行业各领域高发频发的事故类型、事故诱因。在发生频次方面,筛选出常见的工伤类型、易发的重点区块,在行业领域方面,找出具体的行业类别和企业名单,将数据分析结果通报共享至各镇街、平台以及区住建局、区市场监管局、区人社局等相关部门。区级层面建立多部门工伤大数据分析预警联动机制,依据分析结论,有效梳理各自领域薄弱环节,有针对性地开展专项整治,提早预判风险,提前消除隐患,为创建安全发展示范城市打下坚实的基础。


杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号