您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安监要闻 > 正文

市监察支队查处一起未根据危险化学品的种类和危险特性在作业场所设置相关安全设备案

2018-05-18     字体:
分享到:

    2018年4月25日,市监察支队执法人员在对杭州爱派克船艇有限公司进行执法检查时,发现该企业在生产过程中涉及使用到危险化学品油漆、丙酮、过氧化甲乙酮等,由于上述危化品具有爆炸性危险特性,特别是过氧化甲乙酮,经撞击极易引起爆炸危险。使用车间应按规范要求设置防爆电气设备和调温和防撞击等安全设备。但涉及使用上述危化品的车间的均未按规范要求设置相应的安全设备。检查当日,市监察支队就对杭州爱派克船艇有限公司涉嫌未根据危险化学品的种类和危险特性在作业场所设置相关安全设备的行为进行了立案调查。

    由于该企业为外资企业,总经理又为南非人,无法进行正常的语言交流,给执法过程带来了一定的困难,考虑到对方在笔录等取证工作中可能会存在的理解偏差,监察支队特意聘请了市外办的工作人员作为现场翻译与对其进行询问及笔录。

    企业未根据危险化学品的种类和危险特性在作业场所设置相关安全设备的行为,违反了《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第二十条第一款“生产、储存危险化学品的单位,应当根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用”、第三十二条“第二十条、第二十一条、第二十三条第一款、第二十七条关于生产、储存危险化学品的单位的规定,适用于使用危险化学品的单位”的规定。依据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第八十条第二项给予了罚款人民币陆万元整的行政处罚。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号