您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安监要闻 > 正文

杭州市召开危化、矿山、烟花爆竹安全监管暨“最多跑一次”工作会议

2018-05-08     字体:
分享到:

     为贯彻落实全市安全生产工作暨创建国家安全发展示范城市工作会议及全国、全省高危行业安全监管会议精神,5月3-4日,全市危化、矿山、烟花爆竹安全监管暨“最多跑一次”工作会议在建德顺利召开,来自各区(县)、市安全监管局负责危化、矿山、烟花爆竹安全审批与监管的分管领导及科室主要负责人共50余人参加会议。
    会议成员实地考察了建德高铁新区化工园区智慧化监管情况及国际香精香料(杭州)有限公司安全管理工作情况,上城、萧山、余杭汇报交流了最多跑一次的经验做法,富阳、建德、大江东汇报交流了重点县攻坚克难的工作思路,其他区县就2017年主要工作、高危行业全员责任制落实、矿山风险分级管理办法等进行了交流。会上,市安全监管局对2018年危化、矿山、烟花爆竹安全监管以及“最多跑一次”工作进行了部署。
    袁飞总工程师充分肯定了2017年全市高危行业安全监管工作所取得的成效。袁飞总工程师提到,2017年全市安监干部同心协力,全面开展危化品综合治理工作、深入推进矿山安全专项治理、不断强化高危企业安全监管执法、稳步推进双重预防机制建设、全面推进“最多跑一次”改革工作,危化、矿山、烟花爆竹安全监管工作取得了成效,特别是富阳新桐建材有限公司“4•7”矿石清洗泥浆库坍塌事故发生后,全市高危监管领域采取持续高压监管,取得的成绩值得充分肯定。
    袁飞总工程师认为在肯定成绩的同时,还应看到当前全市危化、矿山、烟花爆竹安全监管工作面临的形势还依然严峻,仍存在不少问题和薄弱环节,一是事故防控压力仍然较大,二是企业安全基础依然薄弱,三是安全监管新挑战不断出现,需要大家持续努力。
    袁飞总工程师要求大家切实做到“五个明”。一是要明对象。要紧紧围绕危化、矿山、烟花爆竹等高危领域,抓牢不放,久久为功。二是要明目标。危化、矿山、烟花爆竹领域安全监管目标只有一个,那就是力争实现“零死亡”。三是要明原则。抓高危领域监管工作,要围绕事后监管向源头治理转变、一般性检查向执法检查转变、全面监管向重点监管转变、传统管理模式向“互联网+”模式转变等“四个转变”。四是要明任务。要重点量化全员培训、标准化创建、执法检查、安全承诺、双重预防机制等工作任务,不断推动高危领域安全发展。五是要明考核。当前要对高危企业的安全风险大数据平台录入率、安全生产责任保险参保率、智慧安全工作落实率(指自动化控制系统整改、日志平台使用)等“三个率”进行考核排名,推动工作。
    袁飞总工程师希望大家不忘初心、牢记使命,敢于担当、扎实工作,大力推动全市危化、矿山、烟花爆竹领域安全生产工作上台阶、上水平,力争危化、矿山、烟花爆竹领域事故零死亡,为全市安全生产形势的稳定好转做出新的贡献!


杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号