您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安全分析  >  安全生产形势分析 > 正文

2018年5月全市各类事故情况通报

2018-06-07     字体:
分享到:

    一、事故基本情况
    (一)5月事故基本情况
    5月,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸领域事故、道路运输事故、水上运输事故、渔业船舶事故,以下同)33起、死亡26人、受伤14人,同比下降23.3%、下降39.5%、上升180%。其中:
    工矿商贸领域发生事故10起、死亡7人、受伤3人,同比上升25%、下降12.5%、持平。
    道路运输发生事故23起、死亡19人、受伤11人,同比下降32.4%、下降44.1%、上升120%。
    水上运输、渔业船舶未发生人员伤亡事故。
    本月未发生死亡3人以上较大事故。
    (二)1-5月事故基本情况
    1-5月,全市共发生各类生产安全事故147起、死亡131人、受伤38人,同比下降26.5%、31.8%、5%。其中:
    工矿商贸领域发生事故31起、死亡22人、受伤14人,同比上升3.3%、下降35.3%、上升100%。
    道路运输发生事故115起、死亡108人、受伤24人,同比下降30.7%、31.2%、20%。
    水上运输发生事故1起,死亡1人,同比下降75%、持平。
    渔业船舶未发生人员伤亡事故。
    1-5月,全市未发生死亡3人以上较大事故。
    (三)部分市级有关单位未及时报送安全生产事故月报
    市公安消防局、市经信委、市质监局、市农办、市国资委、市商务委、市商旅集团、市城投集团、杭实集团、市地铁集团等10个部门单位未按杭州市安全生产委员会办公室《关于进一步加强事故信息及事故数据报送的通知》要求及时报送安全生产事故及事故月报。
    二、事故主要特点
    (一)5月各类生产安全事故形势总体平稳。5月,发生各类生产安全事故33起、死亡26人,环比4月减少2起、4人。
    (二)5月工矿商贸领域事故环比上升。5月,工矿商贸领域发生事故10起、死亡7人,环比4月增加6起、3人。
    (三)工矿商贸领域机械伤害、车辆伤害、物体打击事故多发。1-5月,发生机械伤害事故6起、死亡4人,占工矿商贸领域事故起数、死亡人数的19.4%、18.2%;发生车辆伤害事故5起、死亡3人,占工矿商贸领域事故起数、死亡人数的16.1%、13.6%;物体打击事故发生6起,死亡4人,占工矿商贸领域事故起数、死亡人数的19.4%、18.2%。
其中,5月发生车辆伤害事故3起,死亡2人,占5月工矿商贸领域事故起数、死亡人数的30%、28.6%。另外今年以来叉车事故多发,仅5月全市又发生2起叉车事故,死亡2人。
   (四)道路运输事故环下降。5月,道路运输发生事故23起、死亡19人,环比4月减少7起、7人。
    三、下一步工作建议
    下一步,建议做好以下几项工作:
    (一)持续做好汛期各项安全生产工作。我市已进入主汛期,随着气温升高,风雨雷电天气增加,江河湖库水位升高,极易发生洪水、内涝、山体滑坡等自然灾害,以及由此引发的安全生产事故。各地各部门要贯彻落实各项通知精神,落实市安委办《关于进一步加强当前安全生产工作的通知》要求,高度重视强降雨、冰雹、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电、高温等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,将安全生产工作摆到突出位置,切实增强红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,加强研判,有针对性地落实各项安全生产工作措施,加大重点行业领域隐患排查整治力度,坚决防范各类重特大事故和严重社会影响事件的发生。
    (二)持续做好夏季高温期间各项安全生产工作。高温时节是旅游、矿山、危险化学品、消防、交通、地铁和建筑施工等重点行业领域事故的高发易发时期,从业人员易中暑、疲劳作业,各地各部门要结合本地区、本行业安全生产特点,督促指导各类企业开展高温检查,加强隐患排查整改,切实消除隐患。要做好夏季高温期间重点行业领域尤其是危化品生产、储存、运输企业安全检查,督促企业做好生产、停产检修期间安全生产管理工作。要严查人员密集场所疏散通道、安全出口,特别是加强对电动自行车违规充电的排查整治,严防电动自行车违规充电引发火灾事故。要严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒后驾驶、非法载客,以及工程车等重点车(船)违规冒险行车(船)违规装载等违法违规行为。
    (三)持续做好各类安全生产事故信息报送工作。一是各地要落实国家安全监管总局办公厅《关于进一步加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知》要求,及时报送各类生产安全事故信息。二是市级有关单位要落实杭州市安全生产委员会办公室《关于进一步加强事故信息及事故数据报送的通知》要求,及时报送各类安全生产事故信息。

附件一:2018年5月全市各类事故统计表

附件二:2018年5月各区、县(市)及有关单位各类事故统计表   

附件三:2018年5月市级部门各类事故统计表

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号