您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安全分析  >  安全生产形势分析 > 正文

2018年4月全市各类事故情况通报

2018-05-25     字体:
分享到:

    一、事故基本情况
    4月,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸领域事故、道路运输事故、水上运输事故、渔业船舶事故,以下同)24起、死亡23人、受伤7人,同比下降51%、52.1%、22%。其中:
    工矿商贸领域发生事故4起、死亡4人、受伤4人,同比下降50%、66.7%、上升100%。
    道路运输发生事故20起、死亡19人、受伤3人,同比下降48.7%、47.2%、40%。
    水上运输、渔业船舶未发生人员伤亡事故。
    本月未发生死亡3人以上较大事故。

    1-4月,全市共发生各类生产安全事故97起、死亡97人、受伤12人,同比下降38.2%、34.9%、65.7%。其中:
    工矿商贸领域发生事故16起、死亡16人、受伤5人,同比下降27.3%、38.5%、28.6%。

    道路运输发生事故81起、死亡81人、受伤7人,同比下降38.6%、34.1%、72%。

    水上运输、渔业船舶未发生人员伤亡事故。
    1-4月,全市未发生死亡3人以上较大事故。
    二、事故主要特点
    (一)4月各类生产安全事故环比下降。4月,发生各类生产安全事故24起、死亡23人,环比3月下降11.1%、20.7%。
    (二)工矿商贸领域事故环比下降。4月,工矿商贸领域发生事故4起、死亡4人,环比3月下降42.9%、50%。
    (三)工矿商贸领域高处坠落、机械伤害、物体打击事故多发。1-4月,发生高处坠落事故4起、死亡3人,占工矿商贸领域事故起数、死亡人数的25%、18.8%;机械伤害事故发生3起、死亡3人,占工矿商贸领域事故起数、死亡人数的18.8%、18.8%;物体打击事故发生3起,死亡3人,占工矿商贸领域事故起数、死亡人数的18.8%、18.8%。
    (四)萧山区、余杭区、西湖区工矿商贸领域事故较多。1-4月,萧山区工矿商贸领域事故死亡4人,占全市事故死亡人数的25%;余杭区工矿商贸领域事故死亡3人,占全市事故死亡人数的18.8%;西湖区工矿商贸领域事故死亡3人,占全市事故死亡人数的18.8%。
    (五)道路运输事故环比平稳。4月,道路运输发生事故20起、死亡19人,环比3月持平、下降9.5%。
    三、下一步工作建议
    下一步,建议做好以下几项工作:
    (一)做好汛期各项安全生产工作。随着我市主汛期到来,江河湖库水位升高,土壤饱和,极易发生洪水、内涝、山体滑坡等自然灾害,防汛抗灾形势严峻。各地各部门要贯彻落实国家防总、省防总有关会议、省市党委政府以及《浙江省安全生产监督管理局关于切实做好汛期安全生产工作的通知》(浙安监管应急〔2018〕31号)各项通知精神要求,做好汛期各项安全生产工作,加强应急值守、强化监测预警、开展各项安全检查。针对汛期矿山、危化、建筑事故等行业领域企业,要加大检查巡查力度,确保企业生产安全。
    (二)做好道路运输、水上运输及渔业船舶的安全生产工作。各地各部门要切实加强汛期重点领域、重点区域的道路运输、水上运输及渔业船舶的生产安全监管工作,加强巡查执法力度,确保道路运输、水上运输、渔业船舶的生产安全,有效防范各类事故发生。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号