您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安全分析  >  安全生产形势分析 > 正文

2018年3月全市各类事故情况通报

2018-04-10     字体:
分享到:

     一、事故基本情况
    3月,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸领域事故、道路运输事故、水上运输事故、渔业船舶事故,以下同)27起、死亡29人、受伤2人,同比下降20.6%、6.5%、60%。其中:工矿商贸领域发生事故7起、死亡8人、受伤0人,同比上升16.7%、33.3%、持平。道路运输发生事故20起、死亡21人、受伤2人,同比下降28.6%、16%、60%。水上运输、渔业船舶未发生人员伤亡事故。本月未发生死亡3人以上较大事故。
    1-3月,全市共发生各类生产安全事故63起、死亡65人、受伤4人,同比下降41.7%、35.6%、84.6%。其中:工矿商贸领域发生事故11起、死亡12人、受伤0人,同比下降21.4%、14.3%、100%。道路运输发生事故52起、死亡53人、受伤4人,同比下降44.1%、39.1%、80%。水上运输、渔业船舶未发生人员伤亡事故。1-3月未发生死亡3人以上较大事故。

二、事故主要特点

    (一)3月各类生产安全事故同比下降,下降幅度环比收窄。3月,发生各类生产安全事故27起、死亡29人,同比下降20.6%、6.5%,下降幅度环比减少57.8、74.6个百分点。
    (二)工矿商贸领域事故同比、环比均上升。3月,工矿商贸领域发生事故7起、死亡8人,同比上升16.7%、33.3%,环比2月上升133.3%、166.7%。
    (三)工矿商贸领域高处坠落、机械伤害、坍塌事故多发。3月,发生高处坠落事故2起、死亡2人,环比净增2起、2人;机械伤害事故发生2起、死亡2人,环比净增2起、2人;坍塌事故发生1起,死亡2人,环比净增1起、2人。
    (四)萧山区、余杭区、西湖区发生工矿商贸领域事故较多。1-3月,萧山区发生事故4起,死亡4人,占全市事故起数、死亡人数的36.4%、33.3%;余杭区发生事故3起,死亡3人,占全市事故起数、死亡人数的27.3%、25%;西湖区发生事故2起,死亡2人,占全市事故起数、死亡人数的18.2%、16.7%。
    (五)道路运输事故同比下降,下降幅度环比收窄。3月,道路运输发生事故20起、死亡21人,同比下降28.6%、16%,下降幅度环比减少51.4、68.6个百分点。

    三、下一步工作建议
    2季度是各类事故的爬坡多发时期,建议抓好以下几项工作:
    一是抓好暮春初夏安全生产工作。进入2季度,天气转暖,从业人员作业时易发生精神不集中、瞌睡等不安全行为,安全生产进入到事故易发高发时段。各地要针对春夏之际安全生产特点、天气因素带来的不确定因素,切实发挥职能作用,依法履职尽责,加大安全生产宣传,加强安全生产违法行为查处力度。要针对建筑、危险化学品、矿山尾矿库整治、重点工程等工矿商贸企业重点领域加强安全生产监管工作,严防重特大生产安全事故的发生。

    二是抓好危化品道路运输监管工作。2017年以来,我市发生杭长高速“10·17”液化天然气车辆泄漏事故、杭新景高速“3·30”汽油槽罐车道路交通事故等社会影响较大的危化品道路运输事故,各地各部门要做好危化品运输的源头、路上等关键节点管控,加强应急联动协调,强化应急装备、力量配置,防范此类事故发生。

    三是进一步抓好道路运输、水上运输及渔业船舶的安全监管工作。各地各部门要切实加强重点领域、重点区域的道路运输、水上运输及渔业船舶的生产安全监管工作,加强巡查执法力度,确保道路运输、水上运输、渔业船舶的生产安全,有效防范各类事故发生。
   

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号