您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安全分析  >  安全生产形势分析 > 正文

2018年1-2月全市各类事故情况通报

2018-03-16     字体:
分享到:

    一、事故基本情况
    2月,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸领域事故、道路运输事故、水上运输事故、渔业船舶事故,以下同)8起、死亡7人、受伤1人,同比下降78.4%、81.1%、92.3%。其中:工矿商贸领域发生事故3起、死亡3人、受伤0人,同比下降25%、25%、100%。道路运输发生事故5起、死亡4人、受伤1人,同比下降84.8%、87.9%、90%。水上运输未发生人员伤亡事故。渔业船舶未发生人员伤亡事故。本月未发生死亡3人以上较大事故。
    1-2月,全市共发生各类生产安全事故35起、死亡35人、受伤3人,同比下降52.7%、50%、85.7%。其中:工矿商贸领域发生事故5起、死亡5人、受伤1人,同比下降37.5%、37.5%、80%。道路运输发生事故30起、死亡30人、受伤2人,同比下降53.8%、51.6%、86.7%。水上运输未发生人员伤亡事故。渔业船舶未发生人员伤亡事故。1-2月未发生死亡3人以上较大事故。
    二、事故主要特点
    (一)各类生产安全事故同比下降。2月,发生各类生产安全事故8起、死亡7人,同比下降78.4%、81.1%。
    (二)工矿商贸领域事故环比增加。2月,发生工矿商贸领域事故3起、死亡3人,环比1月增加1起、1人。
    (三)道路运输事故环比下降。2月,发生道路运输发生事故5起、死亡4人,环比1月下降80%、84.6%。
    三、下一步工作建议
    春节长假结束,我市进入开年之后各行业领域集中开复工时期,又值全国两会召开之际,全市安全生产形势比较严峻。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,建议抓好以下几项工作:
    一、加强消防、道路运输、水上运输和渔业船舶安全监管工作。各地各部门要切实做好消防安全综合治理,加强重点领域、重点区域的消防安全监管,落实消防安全责任,有效预防和遏制火灾事故。同时,春季气候舒适,行车、出船时,从业人员容易因犯困,春季雨水天气增加,各地各部门要加强道路运输、水上运输及渔业船舶的安全监管,加强巡查执法力度,确保道路运输、水上运输、渔业船舶的生产安全。
    二、加强工矿商贸领域的安全监管工作。春节长假结束,各类工程、企业全面复产复工,各地各部门要针对建筑、交通、危险化学品、矿山、重点工程等事故多发行业领域的特点,特别是建设领域的高处施工作业场所,认真开展安全大检查,加大执法力度,重点防范事故发生。
    三、加强应急值守工作。党的十九届三中全会和全国“两会”期间,各地各部门要加强应急值守工作,严格落实各项防范措施,做好应急人员、装备、物资等应急资源的落实,做好突发应急事故的应急处置工作。
    四、加强事故信息报送工作。各地要深入学习领会《国家安全监管总局办公厅关于进一步加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知》(安监总厅统计〔2018〕9号)精神,按要求报送各类生产安全事故信息。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号