您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置: 首页  >  中介服务  >  法定鉴定机构


浙江省化工产品质量检验站有限公司(浙江省化工研究院化工产品检测中心)


一、单位简介
  浙江省化工产品质量检验站有限公司(浙江省化工研究院化工产品检测中心)是由浙江省化工研究院完全控股的独立法人机构, 是一家专业从事化工产品检测、理化性质测定、化学品危险性分类鉴定、航空公路铁路海上货物运输鉴定的权威检测/检查机构,是浙江省化工新材料重点实验室,同时为国家工信部、国家环保部、全国工业产品生产许可证办公室、上海铁路局、浙江省工商行政管理局、浙江省质量技术监督局、浙江省安全生产监督管理局、浙江省科技厅、浙江省工信委、浙江省海事局等部门指定的相关产品检测实验室。本站按照ISO/IEC17025:2005、ISO/IEC17020:1998及《实验室资质认定评审准则》的要求建立管理体系,并通过了中国合格评定国家认可委(CNAS)的实验室认可和检查机构认可,以及浙江质量技术监督局资质认定计量认证(CMA)/审查认可(CAL)。
本站成立于1982年3月,为浙江省第一批省级授权质检机构。经过二十多年的发展,本站目前通过认可的项目达1000多项产品/参数,承检范围包括农药(含卫生杀虫剂)、化肥、染料、涂料(油漆)、胶粘剂、食品添加剂、化学试剂、油墨、合成树脂、化工助剂、各类化工医药中间体、化学品危险性分类鉴定检测、航空公路铁路海上货物运输鉴定、MSDS制作等,并对各委托方提供定性分析、农药原药全分析及理化性质测定(如熔点、沸点、闪点、沸程、密度、粘度、溶解度、热稳定性、粒度分布、分配系数、折光率、旋光度、可燃性、氧化性、撞击敏感度、摩擦敏感度、克南试验、荷兰压力容器试验、金属腐蚀性等)检测业务,是目前全国开展检测项目最多,综合检测能力最强的化工产品质量检测机构之一。
  本站下设综合办公室、危化品检测室、有机产品检测室、无机产品检测室、全分析检测室、GLP实验室、标准研究室。拥有实验室面积2500多平方米,在用主要仪器设备300多台(套),设备固定资产2500多万元。目前本站在职员工40人,工程技术人员占85%以上,其中硕士研究生7人,高级工程师13人,工程师13人,主要技术人员从事专业工作均在十年以上,部分人员同时为工业产品生产许可证审查员、实验室认可/资质认定评审员。
  本站开展化学品危险性分类鉴定,航空、铁路、公路及海上货物运输鉴定等检测/检查业务已近十年时间,检测/检查能力范围已基本履盖1~9类危险化学品。从事检测/检查工作的人员熟悉标准要求,具有扎实的危险化学品分类鉴定、货物危险性识别和物质安全技术说明书检查的理论知识和技术能力,多年来在相关的检测/检查领域积累了大量的实践经验。另外,浙江省化工研究院下属的浙江省化学品安全评价中心及信息情报中心为本站从事化学品危险性分类鉴定工作提供技术和信息支撑。
  “质量至上,客户至尊”是我们追求的质量方针。我们将凭借严格的内部管理、优秀的专家队伍、雄厚的技术力量、先进的检测设备,始终不渝地为政府部门履行产品质量安全监管职能提供技术支撑,为客户提供优质、高效、专业、公正的第三方技术服务。
  二、实验室硬件设施
  1、试验场地
  实验室2500平方米(危险化学品实验室800平方米),另有毒理实验室800 m2 (其中动物房300 m2)。
  2、仪器设备
  400兆核磁共振(NMR)、气-质联用仪(GC-MS)、液-质联用仪(HPLC-MS)、色-红联用仪(GC-IR)、气相色谱仪(GC)、液相色谱仪(HPLC)、原子吸收仪(AA)、紫外光谱仪(UV)、差热扫描量热仪(DSC)、热重分析仪(TGA)、电脑测色仪、元素分析仪、制备色谱仪、开口闪点测定仪、全自动闪点仪、液体氧化性与压力/时间试验仪、盐雾腐蚀试验箱、恒温湿热试验箱、热稳定性试验仪、克南试验仪、荷兰压力容器试验仪、遇水放出易燃气体试验仪、易燃液体持续燃烧试验仪、小型燃烧试验仪、固体氧化性试验仪、固体燃烧速率试验仪、农药产品自燃温度测定仪、易燃气体危险货物危险特性试验仪、喷雾剂点燃距离试验仪、含硝酸盐的化肥自持放热分解试验槽、摩擦感度仪、撞击感度仪、饱和蒸汽压试验仪、溶解度测试仪、数字式密度计、全自动电位滴定仪、水分测定仪、激光粒径分布仪、电子拉力试验机、x-γ辐射仪等当今化工检测领域先进仪器设备和齐全的危险化学品分类鉴定、运输鉴定检验设备。
  在仪器设备管理方面,我们严格按照《设备管理程序》运行,仪器按时校准,校准期内定期核查,以及参加国家认可委能力验证比对和实验室间比对,确保仪器设备始终处于有效运行状态。
  3、人员
  本站现有专业技术人员40人,其中高级工程师13人,工程师13人,助工8人,硕士研究生7人。其中从事化学品危险性分类鉴定及货物运输鉴定专职人员6人,开展鉴定工作近10年。
  三、技术能力
  1、检测/检查能力
  为了满足我国危险化学品分类鉴定检测的需要,为有关政府部门加强对危险化学品的生产、贮存、使用及运输等安全监管提供技术支撑,本站于2001年筹建了危化品检测室,主要开展化学品危险性分类鉴定和货物(物质)鉴定工作,并于2010年初通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的实验室认可和检查机构认可,同时通过了浙江省质量技术监督局的资质认定计量认证(CMA)和审查认可(CAL),检测/检查能力基本涵盖了1~9类危险化学品,具体能力范围见相应证书附件。
  2、参与解决危险货物运输的实际问题
  从2001年10月起,本中心已从事危险化学品鉴定工作近10年,为铁路、航空、海运等危险货物进行产品鉴定,并解决许多运输方面的疑难问题,多次受理危险货物运输主管部门的运输咨询,参与具体事故的调查和分析鉴定工作,如2006年7月杭州铁路局发生的硫化钡中毒事件、2007年发生在杭州建德市境内的高速公路氨基钠爆炸事件等。

单位:浙江省化工研究院分析检测中心(浙江省化工产品质量检验站)
单位地址:浙江省杭州市天目山路387号
邮编:310023
联系人:郑育欢
电话:0571-85225773
传真:0571-85222410


附件:
   检查机构、实验室认可和计量认证、授权证书等资质证明.doc


杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号