您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  应急管理  >  政府应急预案 > 正文

杭州市主城区户外广告安全管理预案

2006-05-16     字体:
分享到:

  为加强我市主城区户外广告的安全管理工作,积极有效地预防因自然灾害和管理不善而引发户外广告危及人民群众生命和财产安全事故的发生,确保城市道路的畅通和基础设施安全运行,根据《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》和《杭州市户外广告管理办法》(市政府令第128号)的有关规定,结合我市城区实际,特制定本预案。
  一、适用范围和工作原则
  本预案适用于杭州市主城区范围,按属地管理和广告产权所属的原则组织实施。
  二、户外广告安全管理分类
  (一)常态下管理。
  1.由于广告产权所有者或广告经营者没有严格按照《杭州市户外广告设施设置技术规范》和《杭州市区户外广告设置规划技术规定》设计、制作、安装而带来安全隐患的安全管理。
  2.由于户外广告设施长期受风吹雨淋的锈蚀,广告产权所有者或广告经营者没有及时检查和维修而造成潜在危险的安全管理。
  (二)非常态下管理。
  户外广告安全受自然灾害的影响主要是:在暴雨、大雪、地震和台风等不可抗力的威胁等自然灾害条件下的安全管理。
  三、户外广告安全责任主体
  因户外广告坍塌、坠落等造成财产损失或人身伤亡的,由广告产权所有者或广告经营者依法履行责任和承担赔偿责任。
  四、组织机构及职责
  成立杭州市主城区户外广告安全管理应急处理指挥部,指挥部成员单位由市城管办、市规划局、市工商局、市文明办、市城管执法局、市电力局、市公安局交警支队组成。指挥部下设办公室,办公室设在市城管办。
  (一)城区户外广告安全管理应急处理指挥部及职责。
  总指挥:市政府分管秘书长。
  主要职责:当遇到自然灾害等非常态下影响户外广告安全,并可能危及人民群众生命和财产安全时,全面指挥、组织和协调抢险救援行动,调用救援所需器材和人员。
  (二)指挥部办公室及职责。
  办公室主任:金瑞杭。
  主要职责:在常态、非常态下遇到影响户外广告安全,并有可能危及人民群众生命和财产安全时,积极组织、协调城区、各有关成员单位的应急处理工作,执行指挥部的指令,全面负责事件处理工作,及时向指挥部报告事件处理情况。
  (三)工作分工。
  第一梯队:
  市城管办:根据户外广告安全管理要求,组织标准制定、政策宣传,配合有关单位把好安全质量关,健全户外广告管理网络等工作;每年6月15日前,组织进行户外广告安全自查和抽查,对抽查不合格的户外广告进行督查整改;在台风季节来临前,督促做好相关加固工作,一旦发生有关户外广告安全事件或接到上级部门指令,在第一时间到达事故现场,调查了解情况,积极组织抢险救援行动,将对社会的负面影响减到最小,并及时向指挥部报告有关情况。
  市工商局:在户外广告联席会议上专题研究户外广告安全管理工作,支持有关部门把好户外广告安全审批关,协助指挥部办公室加强户外广告安全管理,及时提供相关资料。
  市城管执法局:加强日常巡查工作,及时查处非法设置的户外广告,减少户外广告对人民群众生命和财产安全的威胁。
  市规划局:加强户外广告规划审批中的安全审查工作。
  市文明办:加强对公益广告批后监管,一旦发生有关公益户外广告安全事故或接到指挥部指令,在第一时间到达事故现场,及时协调广告产权所有者采取抢险救援行动,将对社会的负面影响减到最小,并及时向指挥部办公室报告有关情况。
  市市容环卫监管中心、市市政设施监管中心、各区城管办:配合市城管办加强户外广告安全日常巡查,配合做好抢险救援工作。
  广告产权所有者或广告经营者:严格按照《杭州市户外广告设施设置技术规范》和《杭州市区户外广告设置规划技术规定》设计、制作、安装户外广告,并加强日常检查、维修,定期进行检测。属于自我产权的户外广告一旦发生危及安全的情况,应及时采取相应的对策和措施,并及时向指挥部办公室反馈情况。
  第二梯队:市公安局、市公安局消防支队、市卫生局、市电力局、市公安局交警支队:当接到主城区户外广告安全应急处理指挥部办公室的求援后,应迅速作出相应的反应,并随时与指挥部保持联系,服从指挥部的统一领导和指挥。
  (四)应急抢险队伍。
  为了能及时组织抢险,指挥部办公室配备两支应急抢险小分队:杭州市电力局路灯管理所和杭州市电力广告公司。小分队落实好起吊、切割及大型运输车辆等设备。
  主要职责:当等级为三级时,应急抢险小分队人员的通信设备应24小时开通,确保通信畅通。当等级转为二级时,应急抢险小分队的所有人员应立即回到各自单位待命;当等级进入一级时,应急抢险小分队所有人员应立即进驻指挥部办公室;当发生户外广告设施坍塌、坠落时,应急抢险小分队应服从指挥部办公室的统一指挥,迅速赶赴事故现场,积极组织抢险。
  五、预案实施
  (一)常态情况下:各成员单位按照上述职责做好户外广告日常管理和应急处置的准备工作。
  (二)非常态情况下:
  预案启动以气象预报(以杭州气象台发布的气象信息)为准。
  1.三级值班:
  当接到气象台预报最大风力≥8级或发生5.0级(含5.0级)—6.0级一般破坏性地震或中雪和暴雨(日降雨量大于50毫米)(蓝色预警信号)时进入三级值班,第一梯队成员单位要有专人24小时值班,同时通知广告产权所有者或广告经营者做好户外广告安全情况自查和值班管理工作。
  指挥部办公室昼夜有人值班,并对有关成员单位落实预案措施情况进行抽查、指导;利用“杭州市决策防汛信息系统”向有关成员单位发布和收集信息,及时将收集的信息报告指挥部。
  2.二级值班:
  当接到气象台预报最大风力≥9级或发生6.0级(含6.0级)—7.0级严重破坏性地震或中雪到大雪和大暴雨(日降雨量大于100毫米)(黄色预警信号)时进入二级值班,第一梯队各城区和成员单位要在三级值班的基础上落实分管领导值班,第二梯队进入值班并根据情况变化组织好抢险队伍和清障物资、设备的准备工作,随时转入一级值班准备,通过“杭州市决策防汛信息系统”随时报送工作落实情况[防汛决策指挥系统进入方式:⑴通过市城管办网站:http:??www.Hzscgb.gov.cn(进入后点击灾情上报);⑵直接进入灾情上报发布系统:http:??202.107.227.8:86]。
  指挥部办公室分管领导要到岗值班,并通过指挥决策系统随时掌握各方面动态,及时准确地向有关成员单位发布各种信息和指令,同时向指挥部报告情况。
  3.一级值班:
  当接到气象台预报最大风力≥10级或发生7.0级以上(含7.0级)严重破坏性地震(橙色或红色预警信号)时进入一级值班,各成员单位主要领导要到岗值班,抢险队伍到岗待命,并按预案做好户外广告的抗台风工作准备。
  指挥部办公室的主要领导到岗指挥,随时掌握有关成员单位上报的情况,重大、特大灾情及时报告指挥部,并按照指挥部的统一指挥,积极组织抢险和事故处理工作。
  如遇到气象预报与实际天气情况发生重大偏差,突发风暴或龙卷风等恶劣天气时,各成员单位要根据气象预报启动预案。
  六、报告程序
  在本市城区范围内因管理不善或自然灾害影响户外广告安全,造成财产损失和人身安全的,各有关单位和部门接报后,应迅速赶到现场核实情况,在指挥部办公室的统一指挥下组织抢救,并将现场事故情况在30分钟内报告指挥部办公室。事故比较重大时,指挥部办公室应立即报告指挥部,同时要在3小时内上报书面报告。
  七、处理程序和要求
  (一)启动预案。应急指挥部、指挥部办公室接到气象部门预报有暴雨、大雪和台风等恶劣天气报告后,立即启动预案,要求各有关成员单位立即进入应急处理工作状态,随时应对各种实发性事件。
  (二)开展抢险施救工作。一旦发生事故,应急指挥部、指挥部办公室应根据现场事故情况,设立若干小组迅速、有序地进行抢险施救工作。同时注意组织协调好各类救援力量,落实各项安全保护措施,防止在救援过程中发生意外事故。
  发生事故进行抢险施救时,各有关单位应服从指挥部的统一领导和指挥,分工负责,迅速行动,处置果断。其他配合单位要密切协同,加强合作提高事故处理现场效率。
  八、做好重大事故通报和新闻发布工作
  各有关成员单位应做好上传下达、下情上报工作,发生情况应立即向指挥部办公室、指挥部报告,同时积极、稳妥地做好事故处理工作,尽快恢复城市交通。有关突发事故的信息披露和抢险救援工作情况由指挥部接受采访并予发布。
  九、其他事项
  (一)广告产权所有者或广告经营者应严格按照《杭州市户外广告设施设置技术规范》和《杭州市区户外广告设置规划技术规定》设计、制作、安装户外广告,并做到定期维护。户外广告设施必须定期进行结构安全的技术检测,遇到台风、大雪和暴雨等自然灾害应及时采取防范措施。对因管理不善而导致户外广告造成严重事故的,依法追究其民事或刑事责任。
  (二)对因自然恶劣天气原因而使户外广告设施造成事故的,有关单位和部门应立即采取抢险施救措施。对处理事故中不听从指挥、玩忽职守的人员,其单位或上级部门要按照有关规定给予纪律处分。
  (三)市城管办(区城管办)相关职能部门应根据自身职责,加大安全宣传教育力度,使广告产权所有者和广告经营者牢固树立安全意识。
  (四)凡未经有关部门审批的户外广告,市城管执法局要加大处罚力度,依法予以拆除。
  (五)相关部门和广告产权所有者及广告经营者应根据预案等级切实做好设备、物资的准备保障工作,市、区两级财政部门要落实好抢险所需的相关经费。

杭州市安全生产监督管理局 版权所有

技术支持 浙江图讯科技有限公司

备案证号:浙ICP备11030821号-2
公开(监督)电话:12350


浙公网安备 33010302000647号